Zutaten
Schneekuchen (Ø 26 cm):
Schneekuchen mit Schmand backen
Schritt 1
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Danach Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.

Schritt 3
Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4
Nun den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Schritt 5
Den Teig in die Springform legen, zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden in der Springform kalt stellen.

Schritt 6
Währenddessen die Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baiserschicht kalt stellen. Danach Eigelb, Quark und Schmand verrühren.

Schritt 7
Anschließend Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei unter die Quarkmasse rühren.

Schritt 8
Den Mürbeteigboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse darauf verteilen. Den Schneekuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Schritt 9
Gegen Ende der Backzeit Eiweiß und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein steifer Eischnee entstanden ist.


Tipp: Die Schneebesen deines Handrührgerätes und die Schüssel sollten dabei vollständig fettfrei sein.
Schritt 10
Backzeit:15 min
Nun den Kuchen kurz aus dem Ofen holen, den Eischnee auf der Kuchenoberfläche verteilen und im Ofen bei gleichbleibender Temperatur ca. 15 Minuten fertig backen.

Schritt 11
Wenn der Schneekuchen vollständig ausgekühlt ist, zum Schluss die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Beim Auskühlen kann es passieren, dass sich wie bei unserem Tränenkuchen Tropfen auf der Baiserhaube bilden. Keine Sorge, du hast nichts falsch gemacht, das ist normal.

Schneekuchen abwandeln
So kannst du den Schneekuchen mit Schmand noch variieren und verfeinern:
Zutaten ersetzen
Wir verraten dir, wie du folgende Zutaten ersetzen kannst:
Mehl
Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
Zucker
Du suchst eine Zuckeralternative für deinen Schneekuchen? Dann verwende stattdessen Honig, Erythrit oder Birkenzucker. Weitere Alternativen findest du hier:

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…
Vanillezucker
Anstelle eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden. Diese bringen noch mehr Vanillearoma in den Kuchen.
Butter
Die Butter kannst du auch durch Margarine ersetzen.
Quark
Hier kannst du auch Magerquark oder Quark mit mehr Fruchtgehalt verwenden.
Du kannst den Quark aber durch noch mehr Schmand oder auch Mascarpone ersetzen.
Puddingpulver
Kein Puddingpulver zu Hause? Kein Problem. Ersetze ein Päckchen Vanillepuddingpulver durch 37-40 g Speisestärke und füge für das Vanillearoma einen Teelöffel Vanillepaste, das Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanilleextrakt hinzu.
Schneekuchen mit Früchten
Für eine fruchtige Variante des Schneekuchens kannst du noch Früchte unter die Schmandmasse heben. Probiere es doch mit:
- Pfirsich aus der Dose
- Mandarinen aus der Dose
- Heidelbeeren
- Kirschen (aus dem Glas)
- Johannisbeeren
- Rhabarber
- Stachelbeeren
- Himbeeren
- Brombeeren
Tipp: Achte bei Konservenobst darauf, es gut abtropfen zu lassen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Schneekuchen mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie ab. Alternativ eignet sich auch eine große Schüssel. Einzelne Stücke kannst du in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Schneekuchen mit Schmand ca. 3 Tage haltbar.
Bestäube ihn vor dem Servieren erneut mit Puderzucker – für das perfekte Winterwunderland.

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