Auf der Suche nach einem leckeren Kuchen für alle Winterliebhaber? Dann ist unser Schneekuchen mit Schmand genau das Richtige für dich. Cremiger Käsekuchen mit zartem Mürbeteigboden und feiner Baiserhaube in Schneeoptik.❄️
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Danach Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Nun den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Den Teig in die Springform legen, zu einem Boden andrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Den Boden in der Springform kalt stellen.
Währenddessen die Eier sauber trennen und das Eiweiß für die Baiserschicht kalt stellen. Danach Eigelb, Quark und Schmand verrühren.
Anschließend Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei unter die Quarkmasse rühren.
Den Mürbeteigboden aus dem Kühlschrank nehmen und die Quarkmasse darauf verteilen. Den Schneekuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Gegen Ende der Backzeit Eiweiß und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein steifer Eischnee entstanden ist.
Tipp: Die Schneebesen deines Handrührgerätes und die Schüssel sollten dabei vollständig fettfrei sein.
Backzeit:15 min
Nun den Kuchen kurz aus dem Ofen holen, den Eischnee auf der Kuchenoberfläche verteilen und im Ofen bei gleichbleibender Temperatur ca. 15 Minuten fertig backen.
Wenn der Schneekuchen vollständig ausgekühlt ist, zum Schluss die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Beim Auskühlen kann es passieren, dass sich wie bei unserem Tränenkuchen Tropfen auf der Baiserhaube bilden. Keine Sorge, du hast nichts falsch gemacht, das ist normal.