Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Russischen Zupfkuchen nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz mischen. Zucker, Vanillezucker, das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Schritt 2
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und 2/3 des Teiges als runde Teigplatte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Den übrigen Teig beiseitestellen.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Teigplatte mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Schritt 4
Den Teig nun in die Springform legen und dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand andrücken.
Schritt 5
Für die Quarkmasse die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen. Anschließend die Eier unterrühren.
Schritt 6
Quark sowie Puddingpulver klümpchenfrei einrühren und die Masse auf dem Mürbeteig in der Springform verteilen.
Schritt 7
Dann den übrigen Mürbeteig mit den Fingern klein zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen nach Omas Rezept auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 50 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Wird die Oberfläche gegen Ende der Backzeit zu dunkel, kannst du den Kuchen mit etwas Alufolie locker bedecken.
Fluffigen russischen Zupfkuchen verfeinern
Zupfkuchen servieren
Wir sind ehrlich: Wir lieben diesen Kuchen genau so wie er ist, und eigentlich braucht es beim Servieren kein Dazutun. Dennoch möchten wir dir zeigen, mit welchen Extras du ihn servieren kannst.
Wie lange hält sich russischer Zupfkuchen?
Falls von Omas russischem Zupfkuchen etwas übrig bleiben sollte, kannst du die restlichen Stücke noch für bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dazu eignen sich luftdichte Dosen am besten. Falls du zu einem späteren Zeitpunkt von Großmutters Kuchen naschen möchtest, lässt sich der Käsekuchen einfrieren. So wird es gemacht:
- Russischen Zupfkuchen komplett abkühlen lassen und in einzelne Stücke schneiden.
- Kuchenstücke dann in eine Gefrierdose, Gefrierbeutel oder in Alufolie geben. Mehrere Stücke durch Backpapier trennen.
- Dose, Beutel bzw. Alufolie gut verschließen, mit dem aktuellen Datum versehen und einfrieren.
So ist der fluffige Zupfkuchen für etwa 1 Monat haltbar, ohne dass er an Geschmack verliert. Zum Auftauen stellst du den Kuchen über Nacht in den Kühlschrank. Bei Zimmertemperatur geht es natürlich noch etwas schneller.