Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteig:
Für die Quarkmasse:
Video-Empfehlung

Russischen Zupfkuchen backen

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Mürbeteig als Erstes Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Danach das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Zutaten für Mürbeteig in einer Schüssel mischen

Schritt 2

Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen und leicht flach drücken. Das erleichtert später das Ausrollen. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den übrigen Teig beiseitestellen.

Quarkmasse zubereiten

Schritt 3

Als Nächstes für die Quarkmasse Zucker, Vanillepaste, Eier und die weiche Butter mit einem Schneebesen gut verrühren.

Zucker, Vanillepaste, Eier und Butter verrühren

Schritt 4

Anschließend den Magerquark und das Puddingpulver einrühren. Alles zu einer ebenmäßigen Masse verrühren.

Russischen Zupfkuchen fertigstellen

Schritt 5

Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Mürbeteigplatte mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Mürbeteig dünn kreisrund ausrollen

Schritt 6

Danach den Teig in die Springform legen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.

Teig in Springform legen und Rand andrücken

Schritt 7

Anschließend die Quarkmasse hineinfüllen.

Quarkmasse in Springform füllen

Schritt 8

Zuletzt den beiseitegestellten Mürbeteig zu Fleckchen zupfen und diese vorsichtig auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen dann auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

übrigen Mürbeteig in Fleckchen zupfen und auf dem russischen Zupfkuchen verteilen
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Woran erkennt man, ob der russische Zupfkuchen durchgebacken ist?

Bei einem Quarkkuchen, wie unserem russischen Zupfkuchen, ist die sogenannte Stäbchenprobe nicht anwendbar. Das liegt daran, dass die Quarkmasse erst nach dem Backen endgültig fest wird. Ob der Kuchen nun also schon ausreichend fest geworden ist, erkennst du am besten, indem du leicht an der Springform rüttelst. Schlägt die Quarkmasse auf der gesamten Oberfläche leichte Wellen, muss der Kuchen noch weiter backen. Wackelt nur noch ein kleiner Bereich in der Mitte des Kuchens, ist er fertig gebacken.

Russischer Zupfkuchen

Russischen Zupfkuchen abwandeln

Unser russischer Zupfkuchen lässt sich in Form und Geschmack richtig gut abwandeln. Wir zeigen dir, wie das geht.

  • Form abwandeln: Russischen Zupfkuchen kann man auch ganz wunderbar als Blechkuchen oder als Muffins backen.
  • Geschmack verfeinern: Für eine interessante und frische Geschmacksnote kannst du den Abrieb einer Bio-Zitrone oder -Orange unter die Quarkmasse mengen.
  • Kuchen dekorieren: Statt klassischer Fleckchen kannst du aus dem übrigen Mürbeteig des russischen Zupfkuchens auch Motive ausstechen. Das kann dann so aussehen:

Tipp: Möchtest du deinen Zupfkuchen mit ausgestochenen Motiven verschönern, solltest du den Kuchen zuerst 25 Minuten vorbacken. Währenddessen kannst du die Motive aus dem übrigen Mürbeteig ausstechen. Anschließend nimmst du den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen und platzierst die Motive behutsam darauf. Dann muss der Zupfkuchen nur noch fertig gebacken werden.

  • Russischen Zupfkuchen servieren: Möchtest du beim Servieren des Käsekuchens besonders auftrumpfen, dann reiche gerne eine dieser leckeren Beilagen dazu.

Kuchenklassiker, die jeder liebt

Du stehst total auf klassische Kuchen-Rezepte mit Mürbeteig? Auch wir lieben den buttrigen und knusprigen Kuchenboden. Genau deshalb möchten wir dir diese Backlieblinge nicht vorenthalten.

Russischer Zupfkuchen
Klassischer russischer Zupfkuchen

Wie lang ist russischer Zupfkuchen haltbar?

Sollten vom leckeren russischen Zupfkuchen ein paar Stücke übrig bleiben, verpackst du diese am besten luftdicht. Das klappt entweder mit Frischhaltfolie sehr gut oder du legst die Kuchenstücke in Frischhalteboxen. Gut verpackt kann der russische Zupfkuchen dann 3-4 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Zupfkuchen einfrieren

Möchtest du die Haltbarkeit verlängern, kannst du den Käsekuchen einfrieren. In einen Gefrierbeutel verpackt, kannst du sogar den ganzen Kuchen einfrieren. Einzelne Stücke lassen sich in Gefrierbehältern aufbewahren. Möchtest du den Kuchen auftauen, machst du das am Besten über Nacht im Kühlschrank. Der russische Zupfkuchen bleibt im Gefrierschrank etwa 1 Monat lang geschmacklich einwandfrei erhalten.