Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Russischen Zupfkuchen backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig als Erstes Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Danach das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Schritt 2
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen und leicht flach drücken. Das erleichtert später das Ausrollen. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den übrigen Teig beiseitestellen.
Schritt 3
Als Nächstes für die Quarkmasse Zucker, Vanillepaste, Eier und die weiche Butter mit einem Schneebesen gut verrühren.
Schritt 4
Anschließend den Magerquark und das Puddingpulver einrühren. Alles zu einer ebenmäßigen Masse verrühren.
Schritt 5
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Mürbeteigplatte mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Schritt 6
Danach den Teig in die Springform legen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
Schritt 7
Anschließend die Quarkmasse hineinfüllen.
Schritt 8
Zuletzt den beiseitegestellten Mürbeteig zu Fleckchen zupfen und diese vorsichtig auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen dann auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Woran erkennt man, ob der russische Zupfkuchen durchgebacken ist?
Bei einem Quarkkuchen, wie unserem russischen Zupfkuchen, ist die sogenannte Stäbchenprobe nicht anwendbar. Das liegt daran, dass die Quarkmasse erst nach dem Backen endgültig fest wird. Ob der Kuchen nun also schon ausreichend fest geworden ist, erkennst du am besten, indem du leicht an der Springform rüttelst. Schlägt die Quarkmasse auf der gesamten Oberfläche leichte Wellen, muss der Kuchen noch weiter backen. Wackelt nur noch ein kleiner Bereich in der Mitte des Kuchens, ist er fertig gebacken.
Russischen Zupfkuchen abwandeln
Unser russischer Zupfkuchen lässt sich in Form und Geschmack richtig gut abwandeln. Wir zeigen dir, wie das geht.
Tipp: Möchtest du deinen Zupfkuchen mit ausgestochenen Motiven verschönern, solltest du den Kuchen zuerst 25 Minuten vorbacken. Währenddessen kannst du die Motive aus dem übrigen Mürbeteig ausstechen. Anschließend nimmst du den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen und platzierst die Motive behutsam darauf. Dann muss der Zupfkuchen nur noch fertig gebacken werden.
Kuchenklassiker, die jeder liebt
Du stehst total auf klassische Kuchen-Rezepte mit Mürbeteig? Auch wir lieben den buttrigen und knusprigen Kuchenboden. Genau deshalb möchten wir dir diese Backlieblinge nicht vorenthalten.
Wie lang ist russischer Zupfkuchen haltbar?
Sollten vom leckeren russischen Zupfkuchen ein paar Stücke übrig bleiben, verpackst du diese am besten luftdicht. Das klappt entweder mit Frischhaltfolie sehr gut oder du legst die Kuchenstücke in Frischhalteboxen. Gut verpackt kann der russische Zupfkuchen dann 3-4 Tage lang im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Zupfkuchen einfrieren
Möchtest du die Haltbarkeit verlängern, kannst du den Käsekuchen einfrieren. In einen Gefrierbeutel verpackt, kannst du sogar den ganzen Kuchen einfrieren. Einzelne Stücke lassen sich in Gefrierbehältern aufbewahren. Möchtest du den Kuchen auftauen, machst du das am Besten über Nacht im Kühlschrank. Der russische Zupfkuchen bleibt im Gefrierschrank etwa 1 Monat lang geschmacklich einwandfrei erhalten.