Wer Käsekuchen mag und dazu noch Team Schoki in Sachen Süßigkeiten ist, wird unseren russischen Zupfkuchen lieben. Auch im eat-Team findet der Kuchenklassiker 100 % Zuspruch und ist heiß begehrt. Er zählt einfach zu den All-Time-Favourites auf der Kaffeetafel.
Für den Mürbeteig als Erstes Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Danach das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen und leicht flach drücken. Das erleichtert später das Ausrollen. Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den übrigen Teig beiseitestellen.
Als Nächstes für die Quarkmasse Zucker, Vanillepaste, Eier und die weiche Butter mit einem Schneebesen gut verrühren.
Anschließend den Magerquark und das Puddingpulver einrühren. Alles zu einer ebenmäßigen Masse verrühren.
Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Mürbeteigplatte mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Danach den Teig in die Springform legen und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken.
Anschließend die Quarkmasse hineinfüllen.
Zuletzt den beiseitegestellten Mürbeteig zu Fleckchen zupfen und diese vorsichtig auf der Quarkmasse verteilen. Den russischen Zupfkuchen dann auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.