Zutaten
Blech:
Russischen Zupfkuchen vom Blech backen
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl, Backkakao, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel grob vermischen. Vanillepaste, die kalte Butter in kleinen Würfeln und die Eier dazugeben.
Schritt 2
Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
2/3 des Mürbeteiges zu einer rechteckigen Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen. Den übrigen Teig ebenfalls beiseitestellen.
Schritt 4
Währenddessen die Quarkmasse zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
Schritt 6
Dann die Butter unterrühren.
Schritt 7
Zuletzt Magerquark und Puddingpulver einrühren bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Schritt 8
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun die rechteckige Teigplatte auf einem Stück Backpapier mit dem Nudelholz auf Backblechgröße ausrollen und zusammen mit dem Backpapier auf das Blech heben und einen Backrahmen um den Boden stellen.
Tipp: Für ein einheitliches Backergebnis ist es immer empfehlenswert, einen Backrahmen zu verwenden. So wird verhindert, dass Masse oder Teig austritt oder Ränder austrocknen.
Schritt 9
Die Quarkmasse auf dem Mürbeteig verteilen.
Schritt 10
Zum Schluss den übrigen Teig in Stücke zupfen und auf die Quarkmasse legen. Den russischen Zupfkuchen vom Blech auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Wie man erkennt, ob ein Käsekuchen durchgebacken ist
Bei Quarktorten, Käsekuchen und ähnlichen Gebäcken kannst du keine Stäbchenprobe durchführen. Hier hilft es, vorsichtig an der Backform zu wackeln. Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn die Käsekuchenmasse nur noch mittig leicht wackelt. Schlägt die Masse auf der gesamten Oberfläche leichte Wellen, muss sie noch weiter backen.
Russischen Zupfkuchen verfeinern
- Für eine fruchtige Komponente kannst du ein Glas Sauerkirschen abgießen und die Kirschen gut abtropfen lassen. Diese dann unter die Quarkmasse heben oder auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Tipp: Statt Sauerkirschen kannst du auch Pfirsichhälften aus der Dose auf dem Kuchen verteilen – das erinnert uns glatt an einen Spiegeleikuchen 😄
- Eine Messerspitze Tonkabohnenabrieb verleiht deiner Quarkmasse ein feines Zusatzaroma und unterstreicht den Vanillegeschmack.
- Statt Magerquark kannst du auch Speisequark mit 20 % Fettgehalt verwenden. Ersetzt du ca. 500 g Quark durch Mascarpone wird deine Käsekuchen-Masse noch cremiger.
Mürbeteig-Tipps
Mürbeteig ist zart und knusprig – und damit einfach perfekt als Kuchenboden. Achte darauf, dass die Butter kalt ist und du nicht zu lang knetest. Andernfalls entsteht zu viel Gluten, wodurch der Teig eher elastisch wird. Durch die Zeit im Kühlschrank lässt dich der Teig dann besser ausrollen und verarbeiten.
Mehr Kuchen mit Mürbeteig:
Haltbarkeit
Der russische Zupfkuchen vom Blech schmeckt auch am Folgetag noch cremig lecker. Die Reste solltest du luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du den Blechkuchen für etwa 4 Tage genießen.
Kann ich den russischen Zupfkuchen vom Blech einfrieren?
Wenn der süße Zahn mal wieder tropft, ist es immer schön, Kuchen im Tiefkühlfach zu haben 😄 Unseren russischen Zupfkuchen vom Blech kannst du super einfrieren. Schneide ihn dazu am besten in einzelne Stücke und verpacke sie luftdicht. Notiere dir das Einfrierdatum, denn der Kuchen ist etwa 3 Monate lang haltbar.
Kuchen- & Torten-Evergreens
Russischer Zupfkuchen vom Blech gehört zu den absoluten Kuchen-Klassikern, die einfach immer wieder lecker sind. Davon haben wir noch mehr auf Lager:
Hab den Kuchen heute mal mit Johannisbeeren gebacken. Ich kann nur sagen „ein Träumchen“.