Zutaten
Springform (26 cm ø) :
Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol backen
Schritt 1
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen bis ein fester Eischnee entsteht.
Schritt 3
In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit 3 bis 4 EL kaltem Wasser und dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 4
Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver in einem Sieb mischen und unter die Eimasse rühren.
Schritt 5
Den übrigen Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform geben. Den Schokobiskuit auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durchgebacken ist.
Schritt 6
Den Biskuitboden auskühlen lassen und mit einem Messer behutsam vom Springformrand lösen. Den Boden in drei gleich hohe Böden teilen.
Schritt 7
Für die Kirschfüllung die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft auffangen. Ein wenig Kirschsaft mit dem Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Schritt 8
Den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Nochmals kurz köcheln lassen bis die Masse eindickt.
Schritt 9
Die abgetropften Kirschen unter die Puddingmasse rühren.
Schritt 10
Den unteren Tortenboden in einen Tortenring legen und die Kirschmasse darauf verstreichen. Mit dem mittleren Boden bedecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 11
Für die Sahnecreme die Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen. Ca. 4 bis 5 Esslöffel Schlagsahne in einen Spritzbeuel geben und in den Kühlschrank legen.
Schritt 12
2/3 der übrigen Schlagsahne auf dem mittleren Boden verstreichen und mit dem oberen Tortenboden bedecken.
Schritt 13
Nun die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen und mit der restlichen Sahne einstreichen.
Schritt 14
Die Schokoraspel am Tortenrand leicht andrücken und die Mitte der Torte damit bestreuen.
Schritt 15
Am oberen Tortenrand mit dem Spritzbeutel Sahnetuffs aufspritzen und mit Kirschen dekorieren.
Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol: Ein Klassiker für Jeden
Die Schwarzwälder Kirschtorte gehört zu den Torten-Klassikern in Deutschland. Und das zurecht! Denn das fruchtig-sahnige Schoko-Erlebnis ist immer wieder lecker. Unsere Variante vereint die Zutaten, die einfach ein Muss sind:
- Fluffiger Schokobiskuit
- Fruchtige Schicht mit Kirschen
- Süße Sahnecreme
Dabei verzichten wir auf Gelatine, Alkohol und rohe Eier. Somit können wirklich alle dieses Torten-Erlebnis genießen. Weder Kinder, Schwangere noch Vegetarier müssen hier auf etwas verzichten!
Alkohol ersetzen
Im Originalrezept werden die Biskuitböden einer Schwarzwälder Kirschtorte mit Kirschwasser getränkt, damit sie saftiger werden. Alternativ dazu kannst du die Biskuitböden deiner Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol mit Kirschsaft oder Kirschsirup tränken. Dafür bestreichst du die geschnittenen Böden mit einem Pinsel mit der gewünschten Flüssigkeit. Für einen extra Geschmackskick kannst die die Böden, wie bei einem Tiramisu, auch mit Kaffee bestreichen.
Tipps für Biskuitboden
An Biskuit trauen sich viele nicht heran, dabei ist es gar kein Hexenwerk! Hier hast du ein paar Tipps, worauf du achten kannst, damit nichts schief geht:
Schwarzwälder Kirschtorte vorbereiten
Du bäckst die Torte für eine Feier und möchtest etwas Zeit sparen? Die Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol kannst du problemlos einen Tag eher zubereiten und kühl stellen. Alternativ kannst du auch den Biskuitboden backen und die Torte frisch am nächsten Tag zusammen setzen. Der Biskuit lässt sich sowieso gut abgekühlt am besten verarbeiten.
Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol: Lagerung & Haltbarkeit
Wenn du die Torte am Vortag vorbereitet hast, kannst du sie abdecken und in den Kühlschrank stellen. So bleibt sie etwa 2 Tage lang frisch. Übrige Stücke gibst du am besten in eine Frischhaltedose und lagerst sie ebenfalls im Kühlschrank.
Sehr gut empfehle weiter, super..recept..