Zutaten
Springform (⌀ 26 cm):
Einfache Schokosahnetorte backen
Schritt 1
Zuerst die Schoko-Sahne-Creme zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken und in eine Rührschüssel geben.
Schritt 2
Die Sahne in einem Topf kurz köcheln lassen und über die gehackte Schokolade fließen lassen. Ca. 3 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3
Mit einem Schneebesen langsam von außen nach innen verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Schokosahne mit etwas Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.
Schritt 4
Währenddessen den Biskuitboden zubereiten. Dafür den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Schritt 5
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen.
Schritt 6
Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 7
Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker und 2 EL kaltem Wasser sehr schaumig aufschlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 8
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und behutsam unterrühren.
Schritt 9
Den restlichen Eischnee unterheben.
Schritt 10
Den Biskuitteig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Schokobiskuit durchgebacken ist.
Schritt 11
Den abgekühlten Schokoboden mit einem Messer behutsam vom Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich hohe Böden teilen.
Schritt 12
Die kalte Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steifschlagen, dabei das Sahnesteif einrieseln lassen.
Schritt 13
Um den unteren Schokoboden einen Tortenring stellen und ¼ der Creme darauf verstreichen.
Schritt 14
Anschließend den mittleren Boden auflegen und nochmals mit ¼ der Creme bestreichen. Die Torte mit dem oberen Boden bedecken.
Schritt 15
Dann den Tortenring abnehmen und die Torte mit der Hälfte der übrigen Schokosahne einstreichen.
Schritt 16
Die restliche Sahnecreme in einen Spritzbeutel füllen und die einfache Schokosahnetorte mit 12 gleich großen Tupfen dekorieren. Jeweils eine Erdbeere auf einen Sahnetupfen legen. Die Schokoraspeln darüber streuen und die Torte bis zum Servieren kaltstellen.
Einfache Schokosahnetorte: Tipps
Wenn du keinen Tortenring als Einfüllhilfe besitzt, kannst du auch einfach den gesäuberten Springformrand dafür nutzen.
Für extra saftige Böden kannst du diese tränken, indem du sie mit einer Flüssigkeit deiner Wahl ein bis zweimal bestreichst. Dafür kannst du zum Beispiel folgendes verwenden:
- Rum, Schwarzwälder Kirschwasser, Orangenlikör, Kaffeelikör, Mandellikör
- Kirschsaft, Orangensaft, Kokosmilch
- Kaffee, Espresso, Kakaosirup, Vanillesirup
Biskuitböden richtig backen
… ist gar nicht schwer! Es gibt zwar ein bisschen was zu beachten, damit der Teig wunderbar aufgeht, aber du hast sicher ganz schnell den Dreh raus.
Einfache Schokosahnetorte: Haltbarkeit & Lagerung
Gut gekühlt hält sich die einfache Schokosahnetorte bis zu 3 Tage haltbar. Einzelne Stücke kannst du in Dosen füllen und luftdicht verschließen. Möchtest du die gesamte Torte kühlen, dann stelle sie unter eine Tortenhaube. Denn die Sahne kann schnell unangenehme Gerüche annehmen.
Schokosahnetorte dekorieren
Wenn du keine Erdbeeren bekommst, sind Himbeeren eine Alternative. Mit ihrer fruchtigen, leichten Säure sind sie ein perfekter Gegenspieler zur süßen Schokocreme. Du kannst sie auch in die Füllung einarbeiten, indem du sie auf die Schokocreme gibst, verrühre sie aber nicht mit der Schokosahne, da sie sonst zerfallen.
Andere Dekoideen
Es gibt weder Erdbeeren noch Himbeeren? Wie wäre es denn damit:
- Frozen Grapes – sind nicht nur ein toller Snack im Sommer, sondern verzieren deine Torte auch wunderschön.
- Physalis – sieht mit der knalligen Farbe auf jeder Torte toll aus.
- Kirschen aus dem Glas – bringen auch etwas fruchtige Frische mit.
- Essbare Blüten – verzieren nicht nur Eclairs, sondern sehen auch auf der Schokotorte hübsch aus.
- Nüsse – Es muss nicht zwingend etwas Fruchtiges sein? Auch Nüsse passen hervorragend zu dem Schoko-Aroma. Gebrannte Walnüsse sind besonders empfehlenswert!
- Bunte Streusel – sind natürlich auch ein kleiner Farbknaller auf der dunklen Torte.
Wo ist denn der Button für ein pdf ohne Bilder, nur die Rezepte?
Interessantes Rezept, unpraktische Seite.