Zutaten
Tüten:
Gebrannte Walnüsse zubereiten
Schritt 1
In einer beschichteten Pfanne die Walnüsse leicht rösten, wieder herausnehmen und die Pfanne säubern.

Schritt 2
Dann in der Pfanne Zucker, Wasser, Salz, Zimt und Vanilleextrakt erhitzen. Währenddessen schonmal ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

Schritt 3
Sobald die Zucker-Mischung kocht, die Walnüsse dazugeben.

Schritt 4
Für ca. 10 Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse sehr zäh wird und der Zucker zu kristallisieren beginnt.


Schritt 5
Zum Schluss die gebrannten Walnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und abkühlen lassen.


Zutaten clever austauschen
Du hast nicht alle Zutaten im Haus oder möchtest deine gebrannten Walnüsse geschmacklich etwas variieren? Kein Problem – mit ein paar einfachen Anpassungen gelingt das Rezept trotzdem.
Zucker
Du kannst weißen Zucker durch braunen Zucker oder Rohrohrzucker ersetzen. Das sorgt für eine etwas dunklere Karamellschicht und ein intensiveres, leicht malziges Aroma. Wer mag, kann ca. 60 g Zucker durch Honig🍯 ersetzen. Das macht die Kruste etwas weicher, bringt aber ein feines zusätzliches Aroma mit.
Wasser
Anstelle von Wasser kannst du Apfelsaft verwenden. Das bringt eine dezente Fruchtigkeit ins Spiel. Für eine winterliche Variante passt auch ein Schuss Rum, Bratapfellikör oder Orangenlikör – aber sparsam dosieren und beachten, dass Alkohol nicht vollständig verkocht.
Zimt
Zimt ist der Klassiker, aber auch Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz passen hervorragend. Für eine pikante Note kannst du etwas Cayennepfeffer oder gemahlene Chili ergänzen – das sorgt für ein süß-scharfes Geschmackserlebnis.
Vanilleextrakt
Statt Vanilleextrakt lässt sich 1 TL Vanillepaste verwenden – besonders aromatisch und mit sichtbaren Vanillepunkten. Du kannst alternativ auch 1 Päckchen Vanillezucker einrühren, falls nichts anderes zur Hand ist. Der Geschmack wird dadurch etwas milder, aber immer noch angenehm vanillig.
Walnüsse
Du kannst die Walnüsse ganz einfach durch andere Nüsse ersetzen. Cashews, Pekannüsse oder blanchierte Mandeln eignen sich wunderbar. Wichtig ist, dass du empfindlichere Sorten wie Cashews beim Rösten gut im Blick behältst – sie karamellisieren schneller und dürfen nicht zu dunkel werden.

Gebrannte Walnüsse verfeinern
Lust auf neue Aromen oder etwas mehr Raffinesse? Mit ein paar kreativen Abwandlungen lassen sich gebrannte Walnüsse ganz leicht in neue Genusswelten verwandeln – von schokoladig über fruchtig bis würzig.
Mit Schokolade 🍫
Wenn du Schokoladenliebhaber bist, wirst du diese Variante lieben: Lass die gebrannten Walnüsse vollständig auskühlen und träufle dann geschmolzene Zartbitter- oder weiße Schokolade darüber. Alternativ kannst du die Nüsse auch zur Hälfte eintauchen. Besonders hübsch wirken sie mit einem Hauch Meersalz oder etwas Kakaopulver – perfekt als Geschenk oder besonderer Snack.
Mit Orange 🍊
Ein Spritzer Orangensaft und etwas frisch geriebene Orangenschale in der Zuckermasse verleihen den Walnüssen eine fruchtige Frische. Die süß-säuerliche Note passt ideal zur Karamellkruste und bringt besonders in der Adventszeit festliches Flair auf den Tisch.
Mit Gewürzen 🌶️
Du willst es pikant? Dann ergänze die Zucker-Zimt-Mischung mit einer Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken. Für eine orientalische Note kannst du auch Garam Masala oder Curry verwenden. Diese Varianten machen sich hervorragend als würziger Knabbersnack – nicht nur zu Weihnachten.
Mit Kaffee ☕
Etwas lösliches Espressopulver (ca. 1 TL) in die Zuckermasse eingerührt, sorgt für eine leicht herbe Kaffeenote, die toll mit dem süßen Karamell harmoniert. Ideal für alle, die es weniger süß und etwas raffinierter mögen.
Verwendungsideen für gebrannte Walnüsse
Gebrannte Walnüsse eignen sich nicht nur zum Knabbern sondern sind auch in der Küche vielseitig einsetzbar: Du kannst sie gehackt über dein morgendliches Porridge oder Joghurt streuen, als Crunch-Zutat in Plätzchen oder Brownies nutzen oder Desserts damit toppen. Besonders lecker sind sie übrigens auch als knackige Ergänzung zu Vanilleeis oder als süß-salzige Komponente in einem Salat mit Roter Bete und Feta oder Ziegenkäse.
Probiere sie direkt in diesen Rezepten aus:
Gebrannte Walnüsse verschenken
Gebrannte Walnüsse eignen sich super als kleines Geschenk aus der Küche. Fülle dafür jeweils 100 g in kleine Papiertüten, Schraubgläser oder Folientüten. Jetzt kannst du diese noch mit Bändern verzieren und beschriftn und dann viel Spaß beim Verschenken. 😊🎁
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Haltbarkeit & Aufbewahrung
In Tüten verpackt halten sich die gebrannten Walnüsse ca. eine Woche. Um sie länger haltbar zu machen, solltest du sie besser in einer luftdichten Dose oder einem Glas verstauen. Durch die Zuckerschicht halten sie sich so locker 2 Monate. Achte vor allem darauf, dass sie keine Feuchtigkeit ziehen, also kühl und trocken zu lagern.

Tipp: Ob deine Walnüsse nach einiger Zeit noch gut sind, erkennst du am Geruch und Geschmack: schmecken sie bitter oder riechen schon muffig beim Öffnen, dann solltest du sie lieber nicht mehr essen.