Zutaten
Eierlikörpralinen:
Eierlikörpralinen zubereiten
Schritt 1
Die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Tipp: Möchtest du wissen wie man die Schokolade perfekt temperiert, dann findest du in unserem separaten Rezept mehr Infos dazu.
Schritt 2
Den Eierlikör und die gemahlenen Mandeln unterrühren und die Masse mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 45 Minuten kaltstellen.
Schritt 3
Nun mit Hilfe eines Teelöffels etwas Pralinenmasse abnehmen und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 4
Die Eierlikörpralinen in den gemahlenen Mandeln wälzen und bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Die einfachen Eierlikörpralinen sind nicht zum Verpacken und Verschenken geeignet, sondern sollten direkt gekühlt aus dem Kühlschrank serviert werden.
3 Ideen zum Abwandeln der Eierlikörpralinen
Wir wollen dich inspirieren, wie du die Eierlikörpralinen ganz nach deinem Geschmack neu erfinden kannst:
1. Eierlikör Pralinen mit dunkler Schokolade
Du bist kein Fan von weißer Schokolade, sondern dein Herz schlägt für Zartbitterschoki? Die leckeren Eierlikörpralinen kannst du mit jeder Schokolade machen, die du willst. Hier findest du noch weitere Tipps zum richten Schmelzen je nach Schokosorte:
2. Gemahlene Mandeln ersetzen
Magst du es nussiger, kannst du die gemahlenen Mandeln auch 1:1 mit einer anderen Nussart ersetzen. Beachte aber, dass das Eigenaroma mancher Nüsse den Eierlikörgeschmack überlagern könnte. Da Mandeln ein sanfteres Aroma haben, rücken Eierlikör und Schokolade geschmacklich in den Vordergrund.
Tipp: Besteht eine Nussallergie, kannst du die Eierlikörpralinen alternativ auch ohne Mandeln und stattdessen mit Kokosraspeln herstellen.
3. Eierlikörpralinen mit Füllung
- Nusskern: Ein kleines Highlight beim Reinbeißen gefällig?
- Ganze Nüsse: In die Mitte der schmackhaften Pralinen kannst du noch eine kleine Überraschung in Form einer blanchierten Mandel platzieren.
- Nussmus: Das Gleiche funktioniert auch mit Nussmus. Forme eine kleine Kuhle in die Eierlikör-Schoko-Masse und fülle etwas Mandelmus rein. Dann zuklappen und noch einmal glattrollen – fertig!
- Fruchtfüllung: Dafür eignen sich frische Blaubeeren nahezu perfekt. Nimm einfach etwas Pralinenmasse und lege jeweils eine Blaubeere darauf. Forme dann die Masse möglichst gleichmäßig um die Blaubeere herum zu einer Kugel und schon haben deine Eierlikörpralinen einen fruchtigen Kern. Beachte aber, dass Früchte die Haltbarkeit der Pralinen beeinflussen.
Selbstgemachter Eierlikör für Pralinen
Rundum selbstgemacht schmeckt einfach am besten! Verwende mit Liebe hergestellten Eierlikör aus deinem eigenen Vorrat für die süßen Eierlikörpralinen ohne Hohlkörper und sie werden einfach perfekt schmecken:
Pssst… wir verraten dir was! Unser Rezept für Eierlikörpralinen funktioniert übrigens auch mit anderem Sahnelikör. Damit bist du für jeden Anlass mit einer süßen Überraschung gewappnet:
Eierlikörpralinen richtig lagern
Nicht nur zwischendurch solltest du die Eierlikörmasse kühlen, sondern auch die fertigen Pralinen aus weißer Schokolade, Eierlikör und Mandeln müssen gut gekühlt werden. Bei Zimmertemperatur oder wärmer werden sie sehr schnell weich, aber keine Angst sie zerlaufen nicht gleich, denn die Mandeln geben den Eierlikörpralinen halt.
So lagerst du die fertigen Eierlikörpralinen am besten:
Noch mehr süße Überraschungen
Es gibt nicht genug Anlässe, deinen Liebsten eine kleine Freude zu machen und sie mit einer süßen Kleinigkeit zu überraschen. Hier noch mehr leckere Ideen:
Ich habe probiert aber den Teig ist nicht fest geworden.