Zutaten
Flasche (600 ml):
Omas Eierlikör mit Sahne zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Flaschen ca. 10 Minuten in einem Topf auskochen und anschließen auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 2
Danach für das Wasserbad einen kleinen Topf mit wenig Wasser erhitzen.
Schritt 3
Nun Eigelb, Vanillezucker und Puderzucker in eine Schüssel aus Glas oder Metall geben und über dem Wasserbad, mit einem Handrührgerät aufschlagen. Wer keine Metall- oder Glasschüssel hat, kann auch einen weiteren Topf nutzen. Dabei immer gut rühren, damit die Eier nicht beginnen zu stocken,
Schritt 4
Wenn alles schaumig aufgeschlagen ist und der Zucker sich aufgelöst hat, die Sahne und den Weinbrand dazugeben und weitere 3-5 Minuten aufschlagen. So, dass alles gut cremig wird.
Tipp: Durch das Erwärmen wird der Eierlikör erst richtig cremig. Positiver Nebeneffekt: Das Erhitzen tötet eventuell vorhandene Salmonellen und macht den Eierlikör nach Omas Rezept noch länger haltbar.
Schritt 5
Anschließend den Eierlikör auskühlen lassen, bis sich der Schaum setzt. Dann in die ausgekochten Flaschen füllen.
Tipps für perfekten Eierlikör
Welcher Alkohol für Eierlikör
Im Grunde kannst du für Omas Eierlikör jeden klaren Alkohol verwenden, der sich gerade in deiner Hausbar finden lässt. Wir verwenden einen Weinbrand. Weingeist, weißer Rum, Wodka oder Korn funktionieren aber genau so gut. Hier kannst du einfach ausprobieren, wie dir der Cremelikör am besten schmeckt.
Mit Omas Eierlikörkuchen backen
Klar, Großmutters Eierlikör ist bereits pur ein absolutes Highlight! Aber hast du damit schon einmal gebacken? Besonders Rührkuchen werden damit so richtig lecker! Aber auch Sahnetorten setzt du damit das bekannte i-Tüpfelchen auf!
Beschwipste Rührkuchen mit Eierlikör:
Sahnige Festtagstorten mit Großmutters Eierlikör:
Wie lange ist Omas Eierlikör mit Sahne haltbar?
Der Eierlikör nach Omas Rezept sollte zwingend kühl und dunkel gelagert werden. So ist er ca. 1 Woche haltbar. Achte auch unbedingt darauf, dass du ihn in saubere Flaschen abfüllst. Nach dem Öffnen solltest du ihn im Kühlschrank lagern und innerhalb der nächsten Tage verbrauchen. Glaub uns, das fällt gar nicht schwer!
Eiweiß übrig?
Wir verwenden für unseren Eierlikör lediglich das Eigelb! Allerdings muss das Eiklar nicht im Müll landen, denn es gibt leckere Möglichkeiten, das Eiweiß zu verwenden. Zum Beispiel lässt sich daraus tolles Gebäck zaubern.
Oder du verteilst das übrige Eiweiß in Eiswürfelbehälter und frierst es ein. So bleibt es für ca. 1 Jahr haltbar und du kannst es zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.
Alternativ schaust du einfach bei unserem Eierlikör mit ganzen Eiern vorbei.
Heute mit Schokolade ausprobiert – sehr gut
Mit Orangensaft und Zitronenabrieb in der Planung.
Musste aufhören, da keine cream mehr da war😉👍