Zutaten

Gugelhupfform:

1
Für den Guss
Video-Empfehlung

Gugelhupf mit Eierlikör backen

Schritt 1

Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark herauskratzen

Schritt 3

Eier mit Puderzucker, Vanillemark und Salz schaumig aufschlagen.

Puderzucker sieben

Schritt 4

Das Öl und den Eierlikör unter die Eimasse rühren.

Eierlikör dazugeben

Schritt 5

Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und gut verrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Gugelhupf in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig heraus lösen.

Stäbchenprobe

Schritt 7

Für den Guss den Eierlikör gut mit der Sofortgelatine verrühren und langsam über den Kuchen fließen lassen. Mit Schokoraspeln bestreuen.

Guss über den Gugelhupf mit Eierlikör fließen lassen
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Gugelhupf mit Eierlikör verfeinern

Ob ein anderer Guss, eine „Beilage“ oder verschiedene Gewürze: Den saftigen Gugelhupf kannst du super aufpeppen.

  • Leckere Gewürze
    Gerade zur Weihnachtszeit schmeckt ein Gewürzkuchen richtig gut. Mit Zimt, Kardamom oder Nelken kannst du auch dem Eierlikörkuchen einen weihnachtlichen Touch verleihen.
  • Anderer Guss
    Statt mit Eierlikör, kannst du den Gugelhupf komplett schokoladig überziehen. Dazu eignet sich eine Schokoglasur mit Sahne. Alternativ schmeckt auch eine Puderzuckerglasur verführerisch lecker.
  • Das passt gut dazu
    Kein Muss, aber ein nettes Extra auf jeden Fall: aufgeschlagene, süße Sahne! Wer es fruchtiger mag, greift zu roter Grütze.
Gugelhupf mit Eierlikör

Zutaten ersetzen

  • Vanilleschote: Statt der Schote, kannst du auch zu Vanille-Paste greifen. Auch Vanillezucker gibt dem Gugelhupf ein leckeres Aroma, ersetze dazu einfach etwas „normalen“ Zucker.
  • Rapsöl: Der Blick in den Vorratsschrank verrät, dass du nur Sonnenblumenöl da hast? Das kannst du genauso gut verwenden!
  • Weizenmehl: kannst du durch Dinkelmehl Type 630 super ersetzen.

Unser Tipp: selbst gemachter Eierlikör

Mit selbst gemachtem Eierlikör schmeckt der Gugelhupf nochmal besser! Außerdem ist so eine Flasche, wenn du sie hübsch dekorierst, auch ein super Geschenk 😊

Gugelhupf mit Eierlikör: Haltbarkeit & Lagerung

  • Im Kühlschrank lagern
    Der Gugelhupf bleibt auch noch ein paar Tage länger saftig lecker. Verpacke ihn luftdicht und du kannst bis zu 4 Tage davon schlemmen.
  • Gugelhupf mit Eierlikör einfrieren
    … klappt super! Schneide dazu einzelne Scheiben ab und gib sie in einen Frischhaltebeutel, den du gut verschließt. Schreibe am besten das Einfrier-Datum darauf. So hält sich der Kuchen etwa 6 Monate.

No-Waste-Tipp: Übrige Stücke kannst du übrigens auch super zu Cake Pops verarbeiten. Einfach Stiel ran, mit Schoki überziehen und deine Lieblingsstreusel drauf!

Ist Eierlikörkuchen für Kinder geeignet?

Nein! Denn es bleibt auch beim Backen bei hohen Temperaturen Restalkohol enthalten. Außerdem versteckt sich ja auch im Guss der Likör. Auch für Schwangere oder stillende Personen ist der Eierlikörkuchen nicht geeignet. Unsere große Empfehlung: Brownie-Kuchen ist sooo saftig und schokoladig – der schmeckt Groß & Klein 😊