Zutaten
Gugelhupf:
Vanillekuchen mit Puddingpulver backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Danach die zimmerwarme Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts hell cremig aufschlagen.
Tipp: Vergiss beim Einfetten und Bestäuben nicht den inneren Ring der Gugelhupfform!
Schritt 2
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3
Mehl, Puddingpulver und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und anschließend zusammen mit der Milch einrühren.
Schritt 4
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und den Vanillekuchen im unteren Drittel des Ofens für ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Vanillekuchen vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.
Tipp: So stürzt du den Gugelhupf richtig aus der Gugelhupfform!
Schritt 5
Für den Guss den Puderzucker mit Vanillepaste und 4 EL Milch glattrühren und danach über den abgekühlten Vanillekuchen fließen lassen.
Vanillekuchen mit Puddingpulver erweitern
Vanillekuchen mit Puddingpulver glasieren
Gib deinem Vanillekuchen mit Puddingpulver einen optischen Kick mit der richtigen Glasur. Hierbei kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Probiere es doch mal mit einer von unseren Glasuren:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Luftdicht verpackt und gekühlt ist der Vanillekuchen mit Puddingpulver ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. Dafür kannst du den Kuchen auch bereits in Stücke schneiden. So lässt er sich besser im Gefrierfach verstauen und du kannst ihn portionsweise auftauen.
Wie viele Stücke bekomme ich aus dem Vanillekuchen?
Je nach Größe der Gugelhupfform kannst du mit mehr oder weniger Stücken bei deinem Vanillekuchen mit Puddingpulver rechnen. Hier eine kleine Hilfe:
- Ø 18 cm – 10 Stücke
- Ø 22 cm – 14 Stücke
- Ø 24 cm – 16 Stücke
So gelingt dir jeder Rührteig!
Der Rührteig für unseren Vanillekuchen mit Puddingpulver ist super easy! Damit er aber auch jedem Back-Anfänger gelingt, haben wir hier ein paar Tipps für dich:
Weitere Gugelhupf-Rezepte
Da hat der eine Gugelhupf die Form noch nicht verlassen und schon hast du Lust auf den Nächsten? Dann haben wir gute Neuigkeiten, denn bei uns findest du dein nächstes Gugelhupf-Projekt:
Das Rezept hat bei mir leider nicht funktioniert 🙁 habe mich an das Rezept gehalten, den Kuchen nach Stäbchenprobe nach 45 Minuten aus dem Ofen genommen und er ist extrem fest und total trocken geworden.