Zutaten

Gugelhupf (⌀ 22 cm):

1
Für den Teig
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Saftigen Rotweinkuchen mit Schokolade backen

Schritt 1

Als Erstes eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und leicht mit Kakao bestäuben. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Gugelhupfform bestäuben

Schritt 2

Anschließend Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

Schritt 3

Danach die Eier einzeln hinzugeben und jeweils etwa eine Minute lang unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 4

Nun Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt durch ein Sieb zum Teig für den saftigen Rotweinkuchen geben.

trockene Zutaten zum Teig sieben

Schritt 5

Anschließend den Rotwein dazugeben. Alles gleichmäßig verrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.

Rotwein zum Teig geben

Schritt 6

Jetzt die Raspelschokolade unter den Teig heben.

Raspelschokolade unter Kuchenteig heben

Schritt 7

Zum Schluss den Teig gleichmäßig in die Gugelhupfform geben. Dann den saftigen Rotweinkuchen im vorgeheizten Ofen für 45-60 Minuten backen.

Teig gleichmäßig in Gugelhupfform verstreichen

Schritt 8

In der Zwischenzeit für die Glasur Rotwein und Puderzucker vermengen bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

Tipp: Ist die Glasur noch etwas zu fest, kannst du noch einen 1 EL Rotwein dazugeben.

Schritt 9

Zum Schluss die Glasur über dem vollständig abgekühlten Rotweinkuchen gleichmäßig verlaufen lassen

Rotweinglasur über Gugelhupf verteilen
Saftiger Rotweinkuchen
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Saftigen Rotweinkuchen verfeinern

Den würzig-aromatischen Gugelhupf mit Rotwein kannst du durch verschiedenen Zutaten geschmacklich noch erweitern. Wir geben dir dazu gern ein paar Ideen:

  • Nüsse wie gemahlene Mandeln oder Haselnüsse machen den schokoladigen Rotweinkuchen noch saftiger. Du kannst etwa 100 g unter den Rührteig mischen.
  • Rotweinkuchen mit Kirschen: Für eine süß-saure Füllung, kannst du etwa 150 g abgetropfte Kirschen unter den Teig heben. Mehliere sie vorher etwas, so sinken sie nicht so schnell zum Boden der Gugelhupfform.
  • Etwas Lebkuchengewürz statt Zimt macht den Gugelhupf mit Rotwein noch aromatischer. Perfekt für die Weihnachtszeit.
  • Extra schokoladig wird der saftige Rotweinkuchen, wenn du den Rührteig mit geschmolzener Schokolade zubereitest. Orientiere dich dabei gern an diesem Rezept:
  • Rotwein ersetzen für einen alkoholfreien Rotweinkuchen: Nutze als Alternative gern eine Mischung aus rotem Traubensaft und etwas Zitronensaft oder einfach Sauerkirschsaft.
  • Kuchen tränken: Doppelt saftig wird der Rotweinkuchen, wenn du ihn direkt nach dem Backen mit einem Holzstäbchen mehrfach einstichst und Rotweinsirup darüber träufelst. Um den Sirup zuzubereiten, lässt du 150 g Zucker mit 150 ml Rotwein etwa 4 min in einem Topf köcheln.
  • Solltest du keine Gugelhupfform zu Hause haben, kannst du das Rezept mithilfe unserer Tabelle gern auf eine andere Form umbrechen.
Kastenform
(25 cm)
Springform
(⌀ 26 cm)
Backblech
(34×38 cm)
Zutaten multiplizieren mit:0,81,25
Backform umrechnen

Tipp: Beachte wenn du die Backform veränderst, dass damit dann auch die Backzeit variieren wird. Alle Infos rund ums Umrechen von Backformen findest in unserem Magazinbeitrag.

Saftiger Rotweinkuchen

Saftigen Rotweinkuchen garnieren & servieren

Wir haben unseren saftigen Rotweinkuchen mit einer wundervoll rosanen Rotweinglasur garniert. Wird dir das aber geschmacklich etwas zu viel Wein-Aroma, kannst du dich gern auch für eine andere Deko entscheiden. Wir empfehlen:

Als Beilage zum saftigen Rotweinkuchen eignet sich Kirschkompott oder rote Grütze wunderbar. Die fruchtige Note harmoniert mit dem würzigen Kuchen ganz wunderbar. Probiere dafür gern unsere passenden Rezepte aus.

Welcher Rotwein eignet sich für Rotweinkuchen?

Für den saftigen Rotweinkuchen solltest du zu einem trockenen oder halbtrockenen Wein mit fruchtigem Geschmacksbild greifen. Passende Weine sind beispielsweise:

  • Merlot
  • Dornfelder
  • Spätburgunder
  • Pinot Noir

Besonders würzig wird der saftige Rotweinkuchen, wenn der Wein einen hohen Gerbstoffanteil enthält. Letztendlich gilt jedoch: Nutze zum Backen am besten deinen roten Lieblingswein.🍷 So wird dir der Kuchen am besten schmecken.

Schon gewusst?

Der Mythos, dass Alkohol beim Kochen und Backen gänzlich verfliegt, hält sich leider immer noch stark. Dem ist jedoch nicht so. Trotz der hohen Temperaturen im Backofen bleibt ein Teil des Alkohols erhalten. Deswegen sollten vor allem Kinder, Schwangere und Stillende die Finger vom saftigen Rotweinkuchen lassen.

Saftiger Rotweinkuchen

Haltbarkeit von Gugelhupf mit Rotwein

Unser saftiger Rotweinkuchen ist ein klassischer Rührkuchen. Den solltest du luftdicht verpackt aufbewahren. Im Kühlschrank hat er jedoch nichts zu suchen. Lagere ihn daher lieber an einem dunklen, kühlen Ort, wie der Vorratskammer. So ist er etwa 5 Tage lang haltbar.

Tipp: Der saftige Rotweinkuchen eignet sich perfekt um ihn per Post zu verschicken. Damit kannst du deinen Liebsten in der Ferne sicher eine kleine Freude bereiten. In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir, auf was du beim Versenden von Kuchen achten solltest.