Zutaten
Gugelhupf (⌀ 22 cm):
Saftigen Rotweinkuchen mit Schokolade backen
Schritt 1
Als Erstes eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und leicht mit Kakao bestäuben. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Anschließend Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Danach die Eier einzeln hinzugeben und jeweils etwa eine Minute lang unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt durch ein Sieb zum Teig für den saftigen Rotweinkuchen geben.
Schritt 5
Anschließend den Rotwein dazugeben. Alles gleichmäßig verrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
Schritt 6
Jetzt die Raspelschokolade unter den Teig heben.
Schritt 7
Zum Schluss den Teig gleichmäßig in die Gugelhupfform geben. Dann den saftigen Rotweinkuchen im vorgeheizten Ofen für 45-60 Minuten backen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit für die Glasur Rotwein und Puderzucker vermengen bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
Tipp: Ist die Glasur noch etwas zu fest, kannst du noch einen 1 EL Rotwein dazugeben.
Schritt 9
Zum Schluss die Glasur über dem vollständig abgekühlten Rotweinkuchen gleichmäßig verlaufen lassen
Saftigen Rotweinkuchen verfeinern
Den würzig-aromatischen Gugelhupf mit Rotwein kannst du durch verschiedenen Zutaten geschmacklich noch erweitern. Wir geben dir dazu gern ein paar Ideen:
Kastenform (25 cm) | Springform (⌀ 26 cm) | Backblech (34×38 cm) | |
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Zutaten multiplizieren mit: | 0,8 | 1,2 | 5 |
Tipp: Beachte wenn du die Backform veränderst, dass damit dann auch die Backzeit variieren wird. Alle Infos rund ums Umrechen von Backformen findest in unserem Magazinbeitrag.
Saftigen Rotweinkuchen garnieren & servieren
Wir haben unseren saftigen Rotweinkuchen mit einer wundervoll rosanen Rotweinglasur garniert. Wird dir das aber geschmacklich etwas zu viel Wein-Aroma, kannst du dich gern auch für eine andere Deko entscheiden. Wir empfehlen:
Als Beilage zum saftigen Rotweinkuchen eignet sich Kirschkompott oder rote Grütze wunderbar. Die fruchtige Note harmoniert mit dem würzigen Kuchen ganz wunderbar. Probiere dafür gern unsere passenden Rezepte aus.
Welcher Rotwein eignet sich für Rotweinkuchen?
Für den saftigen Rotweinkuchen solltest du zu einem trockenen oder halbtrockenen Wein mit fruchtigem Geschmacksbild greifen. Passende Weine sind beispielsweise:
- Merlot
- Dornfelder
- Spätburgunder
- Pinot Noir
Besonders würzig wird der saftige Rotweinkuchen, wenn der Wein einen hohen Gerbstoffanteil enthält. Letztendlich gilt jedoch: Nutze zum Backen am besten deinen roten Lieblingswein.🍷 So wird dir der Kuchen am besten schmecken.
Schon gewusst?
Der Mythos, dass Alkohol beim Kochen und Backen gänzlich verfliegt, hält sich leider immer noch stark. Dem ist jedoch nicht so. Trotz der hohen Temperaturen im Backofen bleibt ein Teil des Alkohols erhalten. Deswegen sollten vor allem Kinder, Schwangere und Stillende die Finger vom saftigen Rotweinkuchen lassen.
Haltbarkeit von Gugelhupf mit Rotwein
Unser saftiger Rotweinkuchen ist ein klassischer Rührkuchen. Den solltest du luftdicht verpackt aufbewahren. Im Kühlschrank hat er jedoch nichts zu suchen. Lagere ihn daher lieber an einem dunklen, kühlen Ort, wie der Vorratskammer. So ist er etwa 5 Tage lang haltbar.
Tipp: Der saftige Rotweinkuchen eignet sich perfekt um ihn per Post zu verschicken. Damit kannst du deinen Liebsten in der Ferne sicher eine kleine Freude bereiten. In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir, auf was du beim Versenden von Kuchen achten solltest.