Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade im Gugelhupf
Du liebst Süßes und Rotwein? Dann bist du hier goldrichtig! Denn wir haben beides für dich: Unser saftiger Rotweinkuchen kombiniert leckeren Gugelhupf mit aromatischem Rotwein.
Zutaten:
Portionen:
12
Für den Teig
200 g
Butter
175 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
4
Eier
350 g
Mehl
1 TL
Backpulver
30 g
Backkakao
1 TL
Zimt
125 ml
Rotwein
75 g
Raspel Schokolade
Für die Glasur
60 g
Puderzucker
30 ml
Rotwein
etwas Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Schritt 1
Zuerst eine Gugelhupfform mit Butter einfetten. Dann den Backofen auf 180°C vorheizen.
Tipp: Wenn du die Form zusätzlich bemehlst, löst sich der Rotweinkuchen nach dem Backen noch besser aus der Form.
Schritt 2
Für den Rotweinkuchen Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend die Eier einzeln hinzugeben und auf mittlerer Stufe jeweils eine Minute unterrühren.
Schritt 4
Danach Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt in eine Schüssel sieben und gut vermengen.
Schritt 5
Nachfolgend auf niedriger Stufe abwechselnd Mehlmischung und Rotwein unter den restlichen Teig für den Rotweinkuchen rühren.
Schritt 6
Zuletzt die Raspel Schokolade in den Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig für den saftigen Rotweinkuchen in die Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Ofen für 45 bis 60 Minuten backen.
Schritt 7
Abschließend für die Glasur Rotwein und Puderzucker vermengen und auf den abgekühlten Rotweinkuchen geben.
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