Zutaten
Rotweinkuchen (Ø 26 cm):
Rotweinkuchen mit Kirschen backen
Schritt 1
Zuerst die Springform einfetten und mit einer Mischung aus Mehl und Backkakao bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen und beiseitestellen.
Schritt 2
Danach Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen.
Schritt 3
Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Anschließend Mehl, Backkakao, Backpulver und Zimt zur Masse sieben und zusammen mit dem Rotwein zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Danach den Teig in die Form füllen und die Kirschen vorsichtig einrühren. Den Rotweinkuchen mit Kirschen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und abkühlen lassen.
Schritt 6
Für die Glasur 5-6 EL Kirschsaft mit dem Puderzucker glatt rühren und über den Kuchen fließen lassen.
Rotweinkuchen mit Kirschen aufbewahren
Decke den Kuchen mit Frischhaltefolie oder einer Tortenglocke ab und stelle ihn in den Kühlschrank. Dort hält er sich ca. 3 Tage.
Wenn du den Kuchen länger aufbewahren oder auf Vorrat backen möchtest, kannst du ihn auch stückweise ohne Glasur einfrieren. Achte darauf, dass die Dose gut gefüllt ist und möglichst wenig Luft enthält. Wenn du einen Gefrierbeutel verwendest, streiche die Luft vor dem Einfrieren raus. Im Gefrierschrank kannst du den Kuchen ca. 4 Monate aufbewahren, danach verliert er langsam an Geschmack.
Zum Auftauen stellst du die Kuchenstücke auf einen Teller und lässt sie 3-5 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen. Muss es mal schneller gehen, kannst du sie auch 5-10 Minuten bei 100 °C im Backofen auftauen lassen.
Rührkuchen sind genau das Richtige, wenn du nicht so viel Zeit hast. Du solltest auch unbedingt Omas saftigen Nusskuchen oder Omas Apfelmuskuchen probieren. Sie gehören ebenfalls zu unseren Lieblingskuchen und sind schnell angerührt und bereit für die Backröhre.
Du magst das Weinaroma in unserem Rotweinkuchen mit Kirschen? Dann probiere auch unseren Apfelweinkuchen! Er besteht aus einem zarten Mürbeteigboden mit einer Apfel-Wein-Masse und einer Sahnehaube on top. Nachbacken lohnt sich.