Zutaten

Schokokuchen (Ø 20 cm):

1
Für den Keksboden:
Für die Schokocreme:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Schnellen Kuchen ohne Backen zubereiten

Für den Keksboden:

Schritt 1

Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht mit Butter einfetten.

Schritt 2

Danach die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.

Kekse zerkleinern

Schritt 3

Nun in einem Topf die Butter mit einer Prise Salz schmelzen und die zerbröselten Kekse einrühren.

Kekskrümel zu geschmolzenen Butter geben

Schritt 4

Die Keks-Butter-Masse in der Springform zu einem Boden fest andrücken und im Kühlschrank fest werden lassen.

Keksboden in der Springform fest drücken
Für die Schokocreme:

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.

Schritt 6

In einer weiteren Schüssel Mascarpone, Zucker und Nuss-Nougat-Creme verrühren.

Nuss-Nougat-Creme zur Mascarpone geben

Schritt 7

Anschließend die steife Sahne vorsichtig unterheben.

Sahne zur Schokocreme geben

Schritt 8

Nun die Masse auf dem Keksboden verteilen, glatt streichen und für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schokocreme auf dem Keksboden des schnellen Kuchens ohne Backen verteilen
Für die Glasur:

Schritt 9

Danach die Schokolade klein hacken und mit der Butter über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Schritt 10

Die Glasur in Streifen auf dem schnellen Kuchen verteilen und mit den gehackten Nüssen dekorieren. Den Blitzkuchen bis zum Servieren kalt stellen und erst dann vom Springformrand lösen.

Schneller Kuchen ohne Backen: Blitzrezept
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Schnellen Kuchen ohne Backen abwandeln

Keksboden abwandeln

Wir verwenden dunkle Kakaokekse für den Keksboden des schnellen Kuchens ohne Backen. Du kannst aber auch andere Kekssorten nehmen:

Schokocreme abwandeln

Mascarpone: Anstelle von Mascarpone kannst du die gleiche Menge Frischkäse verwenden.

Zucker: Wer auf zusätzlichen Zucker verzichten möchte, kann eine Zuckeralternative wie Erythrit oder Birkenzucker verwenden.

Tonkabohne: Sie harmoniert sehr gut mit dem Aroma der Schokolade. Einfach etwas abgeriebene Tonkabohne oder Tonkabohnenpaste in die Creme geben.

Vanille: Auch sie verleiht der Creme ein tolles Aroma. Einfach das Mark einer Vanilleschote oder einen Teelöffel Vanillepaste unter die Creme rühren.

Nuss-Nougat-Creme: Wir verwenden am liebsten Nutella und die kannst du sogar selbst machen! Ganz ohne Palmöl. Wir zeigen dir, wie es geht:

Toppings abwandeln

Gestalte den leckeren Schokokuchen ganz nach deinem Geschmack. Zum Bestreuen für den extra Crunch sorgen auch:

  • Nüsse: Verwende zum Beispiel gehackte Haselnüsse, Mandeln oder Pistazien für einen extra Farbtupfer. Auch Mandelplättchen sehen hübsch aus.
  • Schokoraspel: Sie bringen die Schokoladencreme perfekt zur Geltung. Du kannst sie auch selbst aus der Schokolade deiner Wahl raspeln oder hacken.
  • Keksbrösel: Wenn du von deinem Boden noch Kekse übrig hast, kannst du auch diese als Dekoration verwenden, indem du statt Krokant Keksbrösel darüber streust.

Außerdem kannst du den schnellen Kuchen ohne Backen auch komplett mit einer Schokoladenglasur überziehen. Auch frische Beeren eignen sich sehr gut als Deko oder ein paar Sahnetupfer.

Schneller Kuchen ohne Backen: Blitzrezept

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Decke den Kuchen mit einer Tortenhaube oder Frischhaltefolie ab und lagere ihn im Kühlschrank. Einzelne Stücke kannst du auch in Frischhaltedosen verpacken. So hält sich der Schokoblitzkuchen 2-3 Tage.

Noch weitere No-Bake Cakes

Gerade im Sommer sind diese Kühlschranktorten der absolute Hit, da du den Backofen nicht anheizen musst, sondern der Kühlschrank die ganze Arbeit übernimmt. Hier unsere Lieblingsrezepte: