Zutaten

Gugelhupf:

1
Für den Schokoteig
Außerdem für den 2. Schokoteig
Für die Cheesecakefüllung
Für die Glasur
Außerdem
Video-Empfehlung

Schokokuchen mit Cheesecakefüllung backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Silikonform bereitstellen.

Schritt 2

Für den Schokoteig die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Schritt 3

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen.

Eier in die Schüssel geben

Schritt 4

Die flüssige Schoko-Butter-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben.

Schoko-Butter-Mischung dazugeben

Schritt 5

Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den EL Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Trockene Zutaten dazu sieben

Schritt 6

Circa 2/3 des Schokoteiges in die vorbereitete Backform geben und den Teig an den Rändern nach oben streichen.

Schokoteig in die Form geben

Schritt 7

Dann die Cheesecakefüllung zubereiten: Dafür Quark, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen glattrühren.

Cheesecakefüllung zubereiten: Eier in die Schüssel geben

Schritt 8

Die Cheesecake-Masse in die Backform füllen.

Cheesecakemasse darauf geben

Schritt 9

Nun den restlichen Schokoteig mit der Milch verrühren und die Cheececakefüllung damit bedecken.

Dunklen Teig auf der Käsekuchenmasse verteilen

Tipp: Die Milch kommt zu dem restlichen Schokoteig, da dieser sonst zu schwer ist und nicht auf der Cheesecake-Masse „liegen bleibt.“

Schritt 10

Backzeit:1 h

Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen.

Schritt 11

Für die Glasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.

Für die Glasur Schokolade schmelzen

Schritt 12

Den Schokokuchen mit Cheesecakefüllung mit der Glasur übergießen und fest werden lassen.

Schokokuchen mit Cheesecakefüllung glasieren
Schokokuchen mit Cheesecakefüllung
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Schokokuchen mit Cheesecakefüllung: Back-Tipps

Die Zubereitung von unserem Überraschungs-Gugelhupf ist ein bisschen kniffeliger als bei einem „normalen“ Gugelhupf. Dafür ist er aber perfekt für alle, die sich zwischen Schokokuchen und Cheesecake nicht entscheiden können! 😄 Achte darauf:

  • Der Schokoteig ist sehr fest, damit man ihn gut am Rand hochstreichen kann
  • Eine Stäbchenprobe funktioniert durch die Füllung nicht, hier ist ein gutes Bauchgefühl gefragt 😄
  • Unbedingt vor dem Stürzen vollständig abkühlen lassen
Schokokuchen mit Cheesecakefüllung

Keine Silikonform zur Hand?

Damit sich der Kuchen optimal aus der Gugelhupf-Backform lösen lässt, empfehlen wir die Verwendung einer Silikon Backform.

Alternativ kannst du auch eine klassische Metall-Backform verwenden. Diese sollte unbedingt gut eingefettet und mit einer Mischung aus Backkakao und Mehl bestäubt werden. Achte außerdem darauf, dass der Kuchen rundherum vollständig ausgekühlt ist, bevor du ihn aus der Backform löst.

Tipp: Du hast gar keine Gugelhupfform? Dann kannst du den Schokokuchen auch in einer normalen Springform mit einem Durchmesser von 24 cm oder 26 cm backen!

Form einfetten und mit Kakao bestäuben

Schokokuchen mit Cheesecakefüllung dekorieren & glasieren

So eine Glasur verleiht dem Kuchen einfach den letzten Schliff. Du kannst es dir aber auch einfacher machen und den Gugelhupf einfach mit Puderzucker bestäuben – das sieht auch wunderschön aus!

Alternativ kannst du auch eine Glasur mit weißer Schokolade auftragen, das ergibt dann einen schönen Kontrast zu dem dunklen Schokoteig!

Zum weiteren Dekorieren sind dir keine Grenzen gesetzt:

  • Schokostreusel (in hell & dunkel)
  • Essbare Blüten
  • Saisonales Streudekor
  • Krokant

Schoko + Cheesecake 🩷

Die Kombination Schokolade und Käsekuchen hat es dir bestimmt genauso angetan, wie uns! Deswegen gibt’s hier gleich Nachschub für deine Backkreationen:

Haltbarkeit

Der Schokokuchen mit Cheesecakefüllung schmeckt auch am Folgetag noch lecker. Mit der Zeit trocknet der Schokoteig allerdings etwas aus. Unter einer Kuchenglocke bleibt der Gugelhupf etwa 2-3 Tage genießbar.