Zutaten
Backform (à 34x23 cm):
Cheesecake Brownies zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
Tipp: Brownies lassen sich am besten in einer rechteckigen Backform backen. Du kannst aber auch ein tiefes Backblech oder einen Backrahmen verwenden.
Schritt 2
Dafür die Zartbitterschokolade klein hacken.
Schritt 3
Dann die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen und beiseitestellen.
Schritt 4
Mit dem Handrührgerätes die Eier mit beiden Zuckersorten und dem Salz hell cremig aufschlagen.
Schritt 5
Anschließend die Schokoladen-Butter-Mischung einrühren.
Schritt 6
Danach Mehl und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Schritt 7
Nun ca. 5 Esslöffel des Brownie-Teiges beiseitestellen und den restlichen Teig in die vorbereitete Springform geben.
Schritt 8
Alle Zutaten dafür in einer Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren und die Masse auf dem Brownie-Teig verteilen.
Schritt 9
Zum Schluss die beiseitegestellte Brownie-Masse mit einem Esslöffel Wasser verdünnen und dann löffelweise in Klecksen auf der Cheesecake-Masse verteilen. Mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel ein Muster durch die Oberfläche ziehen
Schritt 10
Den Cheesecake Brownie auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen.
Tipp: Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform erst vollständig abkühlen lassen, damit er sich gut löst und nicht auseinanderfällt.
Cheesecake Brownie-Zutaten abwandeln & ergänzen
Brownie-Teig variieren
Es gibt so viele leckere Möglichkeiten einen Brownie zu backen. Statt Zartbitterschokolade, lässt sich auch Vollmilchschoki verwerten. Mit weißer Schokolade kannst du sogar leckere Cheesecake Blondies zaubern oder mit Zucchini einen gesunden Brownie-Teig zubereiten. Probier dich einfach mal durch unsere Brownie-Rezepte durch und finde deinen Favoriten:
Cheesecake-Masse abwandeln
Für deine Cheesecake-Masse kannst du statt Magerquark auch Speisequark mit 20 % oder 40 % Fett i.Tr. verwenden. Den Frischkäse kannst du durch Mascarpone ersetzen. Und statt Speisestärke kannst du dieselbe Menge Puddingpulver verwenden. Möchtest du Vanillepuddingpulver verwenden, kannst du die Vanillepaste reduzieren oder ganz weglassen.
Bist du auf der Suche nach einem Rezept für eine andere Käsekuchen-Masse, dann wirst du bei uns sicher findig:
Cheesecake Brownies mit Streusel
Statt die Cheesecake-Masse mit Brownie-Teig zu verzieren, kannst du wie bei unserem versunkenen Streuselkuchen auch Schokostreusel darauf verteilen. Bereite dafür einfach einen Streuselteig mit Backkakao zu und schon kannst du leckere knusprige Schokostreusel auf deinem Cheesecake Brownie erschaffen.
Fruchtige Cheesecake Brownies
Für das dekorative Muster auf deiner Cheesecake-Masse kannst du statt dem Brownie-Teig auch Himbeermarmelade verwenden. So bringst du eine fruchtige Komponente in den Kuchen. Davor noch ein paar frische oder TK-Himbeeren auf dem Brownieteig verteilen und dann erst die Cheesecake-Masse darüber geben- fertig ist das perfekte Süße-Säure-Spiel. Auch mit angedickten Kirschen funktioniert das ganz wunderbar.
Cheesecake Brownies in der Springform backen
Du hast keine Rechteckige Backform oder einen Backrahmen und überlegst den Cheesecake Brownie in der Springform zu backen? Gar kein Problem! Du solltest dabei nur die Menge der Zutaten etwas reduzieren.
Unser Rezept ist für eine Backform mit den Maßen 34×23 cm vorgesehen. Je nachdem welche Springformgröße du zur Hand hast, musst du die Zutaten wie folgt anpassen:
⌀ Springform | Umrechnungsfaktor |
---|---|
18 cm | x 0,3 |
20 cm | x 0,4 |
22 cm | x 0,4 |
24 cm | x 0,5 |
26 cm | x 0,6 |
28 cm | x 0,7 |
30 cm | x 0,8 |
Solltest du diese Anpassung nicht vornehmen, kann es dein, dass dein Käsekuchen-Brownie in der Springform viel höher wird und dadurch nicht gleichmäßig durchbäckt.
Lagerung & Haltbarkeit von Cheesecake Brownies
Brownies und Cheesecakes sind beides sehr feuchte Massen, die entsprechend gut gelagert werden müssen. Verstaue die Reste auf jeden Fall in luftdichten verschließbaren Dosen, damit sie nicht austrocknen und am nächsten Tag noch wie frisch gebacken schmecken.
Du kannst die Dosen mit deinen Cheesecake Brownies im Kühlschrank lagern und sie so bis zu 3 Tage haltbar machen. Lagerst du sie bei Zimmertemperatur sollten sie spätestens am nächsten Tag vernascht werden.