Zutaten
Springform (Ø 20 cm):
Quarkkuchen ohne Zucker backen
Schritt 1
Die Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
In einer Schüssel die Eier mit dem Birkenzucker und dem Vanillemark cremig rühren.
Schritt 3
Milch und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren und mit in die Schüssel geben.
Schritt 4
Den Quark einrühren und die Masse in die vorbereitete Springform geben.
Schritt 5
Die Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden und auf der Quarkmasse verteilen. Den Quarkkuchen ohne Zucker auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Form vollständig auskühlen lassen.
5 gute Gründe für Quarkkuchen ohne Zucker
Quarkkuchen ohne Zucker und Mehl: Zutaten ergänzen
Unser Quarkkuchen ohne Zucker ist ein tolles Grundrezept, bei dem du viel Spielraum hast, die Zutaten ganz nach deinem Geschmack zu erweitern oder zu ersetzen.
- Erdbeeren ersetzen
Die Erdbeersaison ist vorbei? Kein Problem, du kannst auch anderes Obst für deinen Quarkkuchen wählen. Himbeeren, Heidelbeeren, Pflaumen oder auch Stachelbeeren: Hauptsache es kommt noch etwas Fruchtiges dazu! - Mehr Frucht
Statt nur obendrauf, kannst du die Früchte deiner Wahl auch klein schneiden und unter den Teig mischen. Dazu bieten sich auch Früchte aus der Dose an, wie z.B. Mandarinen, Ananas oder Pfirsich - Zitrus-Kick
Besonders frisch schmeckt der Quarkkuchen ohne Zucker, wenn du Zitronensaft und -abrieb dazu gibst. Alternativ passt natürlich auch Limette oder Orange als Zitrus-Aroma hervorragend in den cremigen Kuchen - Backen mit Proteinpulver
Um dem Quarkkuchen noch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du auch etwas Proteinpulver mit Geschmack dazugeben. Cookie Dough, Cheesecake oder Vanille schmecken bestimmt lecker. - Birkenzucker ersetzen
Du kannst auch Stevia als Süßungsmittel verwenden. Da jedes Süßungsmittel eine unterschiedliche Intensität aufweist, solltest du dich an die für deinen Geschmack richtige Menge durch Probieren herantasten. Als Richtwert kannst du bei flüssiger Stevia von ca. 2 Esslöffel ausgehen.
Ist der Low Carb Quarkkuchen für Kinder geeignet?
Da der Quarkkuchen durch den Birkenzucker süß schmeckt, mögen auch Kinder den Kuchen. Allerdings gibt es auch hier ein paar Dinge zu beachten.
- Babys „dürfen“ Birkenzucker (Xylit) ab Beikostreife essen. Allerdings nur in kleinen Mengen, denn der Zuckerersatzstoff kann du Blähungen oder Bauchschmerzen führen.
- Xylit wird sogar in Kinderzahnpasta verwendet – der Stoff ist also unbedenklich, sofern er nur in kleinen Mengen gegessen wird.
- Allerdings hat er trotzdem eine starke Süßkraft, die den Geschmack deinen Babys beeinfluss kann.
- Bessere Alternativen sind Datteln, reife Bananen oder ungesüßtes Apfelmark
Wie viel kcal hat ein Stück Quarkkuchen?
Die Kalorienmenge ist natürlich abhängig von der Größe des Stücks. Wenn wir von 8 Stücken ausgehen, sehen so die Nährwerte des Quarkkuchens ohne Zucker im Vergleich zu einem „normalen“ Quarkkuchen aus:
Nährwerte | Quarkkuchen ohne Zucker | Quarkkuchen ohne Boden |
---|---|---|
Kalorien | 164 | 215 |
Kohlenhydrate | 19,4 | 30 |
Fette | 2,6 | 2 |