Zutaten
Tarteform (⌀ ca. 28 cm) :
Herzhaften Kartoffelkuchen zubereiten
Schritt 1 Kartoffeln kochen
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. 1 bis 2 rohe Kartoffeln für die Deko zur Seite legen.
Schritt 2 Mürbeteig herstellen
Das Mehl mit der Butter, einem Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
Schritt 3 Zwiebel vorbereiten
Danach die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 Eiermasse zubereiten
Die übrigen Eier mit der Milch und der Hälfte des Gratinkäses verrühren und beiseitestellen.
Schritt 5 Teig ausrollen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und als Boden und Rand in eine gefettete Tarte- oder Springform drücken.
Tipp: Am besten eignet sich eine Form mit Hebeboden. So lässt sich der Kartoffelkuchen ganz einfach aus der Form heben.
Schritt 6 Füllung zubereiten
Die Kartoffeln abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Nun mit den Zwiebeln und Speckwürfeln auf dem Teig verteilen, die Milchmasse darüber geben und alles leicht verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Alternativ kannst du die weichgekochten
Kartoffeln auch mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Schritt 7 Kartoffelkuchen backen
Die übrigen Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kartoffelkuchen verteilen. Den verbleibenden Käse darüber streuen und den Kartoffelkuchen bei 180° Umluft für ca. 40 Minuten in den Backofen geben.
Schritt 8 Kartoffelkuchen servieren
Zum Schluss den herzhaften Kartoffelkuchen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben.
Passende Beilagen
Du möchtest noch etwas zum Kartoffelkuchen servieren? Kein Problem. Auf eat.de findest du eine riesige Auswahl an leckeren Beilagen. Wir geben dir ein bisschen Inspiration.
Salat
Ein frischer Salat ist die perfekte Beilage zu einem deftigen Kartoffelkuchen. Schau dir unsere leckeren Rezepte an:
Eingelegtes Gemüse
Ein saures Gürkchen hier und eine Silberzwiebel da. Ein paar kleine Schälchen mit eingelegtem Gemüse passen perfekt zu einem deftigen Kartoffelkuchen:
Getränke
Federweißer schmeckt nicht nur zum Zwiebelkuchen. Er passt auch hervorragend zu unserem deftigen Kartoffelkuchen. Alternativ schmeckt auch eine Weißweinschorle. Wer es lieber alkoholfrei mag, kann zu Apfelschorle greifen.
Kartoffelkuchen aufbewahren
Im Kühlschrank hält sich der Kartoffelkuchen 3 bis 4 Tage. Gib ihn dafür in eine luftdichte Dose. Zum Aufwärmen gibst du ihn am besten noch einmal kurz in den Ofen.
Das gleiche gilt, wenn du den Kartoffelkuchen einfrieren möchtest. Luftdicht verpackt hält er sich so bis zu 3 Monate.
Wenn du nur den Mürbeteig zubereiten und für später einfrieren möchtest, geht das auch. Alles, was du dazu wissen musst, erfährst du in unserem Magazinbeitrag:
Mürbeteig einfrieren: So wird’s richtig gemacht
Mürbeteig eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Speisen …
Kartoffelkuchen verfeinern
Du möchtest noch einen draufsetzen? Wir geben dir noch ein paar leckere Tipps zum Verfeinern der Kartoffelköstlichkeit.
Kräuter & Gewürze
Peppe die Kartoffelmasse mit ein paar frischen Kräutern auf. Gegebenenfalls kleinhacken und unter die Kartoffelmasse mischen. Tiefkühlkräuter funktionieren auch super. Besonders passend sind:
- Schnittlauch
- Petersilie
- Rosmarin
- Kümmel / Kreuzkümmel
- Knoblauch
- Paprikapulver
Gemüse
Zusätzlich kannst du auch noch etwas gewürfeltes Gemüse in den Kartoffelkuchen geben. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Champignons
- Zucchini
- Karotte
- Paprika
Vegetarischer Kartoffelkuchen
Wenn du den herzhaften Kartoffelkuchen vegetarisch zubereiten möchtest, kannst du den Speck natürlich einfach weglassen. Oder du ersetzt ihn durch Räuchertofu, vegane Schinkenwürfel oder Röstzwiebeln. Die passenden Rezepte für die Räuchertofu-Marinade findest du natürlich auch bei uns: