Zutaten

Gläser (je 600ml):

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Video-Empfehlung

Senfgurken einlegen

Schritt 1

Zuerst die Gurken waschen, schälen, von den Enden befreien und längs halbieren. Dann das Kerngehäuse herauskratzen.

Schritt 2

Die Gurken anschließend in Halbringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben.

Gurken in Halbringe schneiden

Schritt 3

Das Salz zu den Gurken geben, alles gründlich vermengen und für ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Gurken salzen

Schritt 4

In der Zwischenzeit die Gläser zum Einlegen in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem Küchentuch abtropfen sowie abkühlen lassen.

Gläser auskochen

Schritt 5

Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Beides in feine Streifen schneiden und in einen Topf geben.

Schalotten schneiden

Schritt 6

Essig, Wasser, Zucker, Senfkörner sowie die Gewürzmischung dazugeben und alles für ca. 2 Minuten kochen lassen.

Gewürze in den Topf geben

Tipp: Den Weißweinessig kannst du auch gegen einen fruchtigen Essig austauschen.

Schritt 7

Die gesalzenen Gurken über ein Sieb abtropfen und auf die Gläser verteilen.

Gurken in Gläser geben

Schritt 8

Zum Schluss den heißen Fond über die Gurken gießen, die Gläser verschließen, auf den Kopf stellen und so auskühlen lassen.

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Wie lange müssen Senfgurken ziehen?

Beim Einlegen von Senfgurken ist Geduld gefragt. Wir empfehlen, die Gurken für mindestens 3 Wochen ziehen zu lassen. Wer einen etwas längeren Geduldsfaden hat, kann ihnen auch etwas mehr Zeit geben und wird mit einem noch intensiveren Geschmack belohnt.

Senfgurken abwandeln

  • süße Senfgurken: Nicht süß genug? Du kannst jederzeit mit einer größeren Menge Zucker arbeiten oder diesen durch Honig ersetzen.
  • scharfe Senfgurken: Du magst es feurig? Dann lege deine Senfgurken doch mit ein paar Chiliflocken oder klein gehackten Chilischoten ein. Die bringen eine angenehme Schärfe mit.
  • farbige Senfgurken: Lust, etwas mehr Farbe ins Spiel zu bringen? Gib einfach etwas Kurkuma dazu und deine Senfgurken bekommen eine wunderschöne gelbe Farbe.
Senfgurken einlegen

Warum legt man Gurken in Essig ein?

Dafür gibt es 2 Gründe:

  1. Die Gurken werden mit einer heißen Mischung aus Essig und Wasser übergossen und auf diesem Weg haltbar gemacht. Es bildet sich auf diesem Weg ein saures Milieu, in dem Mikroorganismen nicht überleben. Die beliebten Gürkchen bleiben somit lange genießbar.
  2. Es sorgt für den beliebten sauren Geschmack! So einfach ist das! 😋

Haltbarkeit & Lagerung

Die fertigen Gläser lagerst du im Idealfall kühl und trocken. Der Keller oder eine vor Sonnenlicht geschützte Speisekammer bieten sich da natürlich besonders gut an. Bei der richtigen Lagerung halten sich die eingelegten Gurken für ca. 1 Jahr oder noch länger. Bereits geöffnete Gläser lagerst du bitte im Kühlschrank und brauchst sie innerhalb weniger Tage auf. Achte auch darauf, die Gurken stets mit sauberem Besteck herauszuholen, ansonsten kann sich schnell Schimmel bilden.

Gurkeneinmachgewürz selber machen

Gewürzmischungen zum Gurkeneinlegen gibt es in fast jedem Supermarkt. Du kannst sie aber natürlich auch ganz einfach selbst zu Hause herstellen. Das brauchst du dafür:

  • 1 EL helle oder dunkle Senfkörner
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Gewürznelken
  • 3 zerkleinerte Blätter Lorbeer

Wozu passen eingelegte Senfgurken?

Eingelegte Senfgurken lassen sich mit so allerhand Gerichten servieren. Wie wäre es beispielsweise mit einer Brotzeit mit frisch gebackenem Roggenvollkornbrot und eingelegten Gurken? Auch auf einem Buffet mit frisch belegten Brötchen machen die kleinen Dinger so richtig was her und finden sicher einige Liebhaber.

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