Zutaten
Glas (je 500 g):
Chili einlegen
Schritt 1
Einweckgläser in einem Topf für 5 Minuten auskochen und danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Tipp: Wenn du Chili lange einlegen willst, solltest du unbedingt die Einmachgläser sterilisieren und damit Verunreinigungen entfernen. So schützt du den Inhalt davor, schlecht zu werden und verlängerst die Haltbarkeit.
Schritt 2
Chili waschen und knapp den Strunk abschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden.
Schritt 3
Wasser, Weißweinessig, Senfkörner, Zucker, Salz, Pfefferkörner und Lorbeer in einen Topf geben und aufkochen. Dann Chili, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Stufe für 5 Minuten weich köcheln lassen.
Schritt 4
Alles in die sterilisierten Gläser geben und diese verschließen. Die eingelegten Chilis für mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.
Chili einlegen & verfeinern
Chili-Auswahl
Welche Chilis du einlegst, bleibt ganz dir überlassen. Wir haben rote und grüne Chilis gemischt und nur frische, knackige Schoten ausgesucht. Du kannst sie im Ganzen oder als Ringe einlegen.
Tipp: Falls du die Chilis weniger scharf genießen willst, entfernst du auch vor dem Einlegen die Kerne und das Kerngehäuse, denn genau da sitzt die Schärfe. Trage dabei unbedingt Handschuhe!
Essig
Der Essig macht die eingelegten Chili haltbar und sollte am besten hochwertig sein. Verwende Weinessig oder auch einen fruchtigeren Apfelessig. Wichtig ist nur, dass er mindestens 5 % Säure enthält, um ausreichend zu konservieren.
Gewürze
Zum Würzen kannst du auch klassisches Einmachgewürz verwenden oder unser Rezept mit Kräutern wie Rosmarin, Oregano, Thymian oder Basilikum verfeinern.
Weitere Zutaten
Mit den Zwiebeln und dem Knoblauch kannst du die Chili noch würziger einlegen. Falls du möchtest, ergänzt du Ingwer, den du vorher schälst und dann in Scheiben oder Stücke schneidest. Schalotten sind auch eine gute Idee!
Eingelegte Chili verwenden
Die eingelegten Chilis kannst du mit allem kombinieren, was noch mehr Schärfe haben soll! Genieße sie zu:
- Pizza
- Sandwiches
- Burger
- Salat
- oder kleingeschnitten in Saucen & Dips.
Stöbere durch unsere passenden Rezeptideen:
Auch den Essigsud solltest du verwenden! Diesen kannst du genau wie die Chili zum Toppen verwenden oder zum Verfeinern von Suppen, Marinaden und Saucen.
Und falls du Geschmack an feurigem Essen gefunden hast, sind unser selbstgemachtes Chiliöl und unsere scharfe Piri-Piri-Sauce auch ein Muss für dich!
Haltbarkeit eingelegte Chili
Wenn du beim Einlegen absolut hygienisch vorgegangen bist, dann sind die eingelegten Chilis ca. 1 Jahr haltbar. Lagere sie am besten dunkel und kühl und bewahre angebrochene Gläser im Kühlschrank auf.
Hinweis: Verwende beim Entnehmen der eingelegten Chilis immer sauberes Besteck, damit keine Bakterien eindringen können und sie schneller schlecht werden.