Zutaten

Pizzen:

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Video-Empfehlung

Zubereitung der Gemüsepizza

Schritt 1

Das Mehl mit dem Hartweizengrieß und dem Salz in einer Schüssel verrühren. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.

Salz zur Hefe geben.

Schritt 2

Das Olivenöl und das Hefewasser in die Schüssel geben und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.

Öl in die Schüssel gießen

Schritt 3

In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Mais im Sieb abtropfen lassen.

Paprika in feine Streifen schneiden.

Schritt 4

Den Teig halbieren und auf bemehlter Fläche rund ausrollen, leicht mit der Gabel einstechen und die stückigen Tomaten darauf verteilen.

Den Teig fein ausrollen.

Schritt 5

Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und der italienischen Kräutermischung würzen und wild über den Teig verteilen. Dann mit dem Reibekäse bestreuen.

Käse über der Gemüsepizza verteilen.

Schritt 6

Im vorgeheizten Ofen bei 270 °C Ober-/ Unterhitze für ca. 11 Minuten fertig backen.

Gemüsepiia
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Gemüsepizza

Der Pizzateig für deine Gemüsepizza

Der Pizzateig ist das A und O für ein „Oha so eine leckere Gemüsepizza habe ich noch nie gegessen“. Wir haben da ein paar Tipps und Tricks für den Pizzateig

Mehl

Das richtige Mehl ist die wohl wichtigste Zutat für einen gelungenen Pizzateig. Je höher die Nummer des Mehls, desto fluffiger wird der Teig. Für deine Gemüsepizza eignet sich am besten Mehl Typ 550 oder Typ 405. Diese sorgen dafür, dass dein Teig außen knusprig und innen leicht fluffig wird. In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir noch mehr über das richtige Mehl für Pizzateig.

Ruhezeit

Egal für was du ihn nutzt, ein guter Hefeteig muss ruhen! Je nachdem, wie viel Zeit du hast und wie lange der Pizzateig ruhen soll und kann, musst du auch mit der Menge der Hefe variieren. Den optimalen Pizzateig bereitest du einen Tag eher zu. Dafür nutzt du einfach weniger Hefe, formst den Teig zu einer Kugel und lagerst ihn kühl ein! So kann die Hefe besser Gase entwickeln und der Geschmack wird milder. Noch mehr Infos über die Ruhezeit deines Teiges erfährst du in unserem Magazin.

Temperatur

Der letzte Schritt zum perfekten Teig ist das Backen im Ofen. Wenn du dir nicht extra einen Steinofen anschaffen möchtest, tut es auch der Backofen. Für den besten Pizzateig solltest du Ober-/ und Unterhitze verwenden, da die Backart der eines Steinofens am ehesten nachkommt. Eine hohe Temperatur von ca. 240 bis 250 °C sind optimal. Bevor du deine Gemüse-Pizza in den Ofen steckst, sollte dieser ca. 20 bis 30 Minuten vorgeheizt werden. Je nach Menge der Zutaten auf der Pizza beträgt die Backzeit zwischen 15 bis 20 Minuten. Was du noch beim Backen der Pizza im Ofen beachten solltest, verraten wir in unserem Beitrag.

Tipp: Ohne Hefe: Wenn du die Gemüsepizza lieber ohne Hefe machen möchtest oder einfach gerade keine im Haus hast, zeigen wir dir in unserem Rezept, wie man Pizzateig ohne Hefe bäckt. Wenn du auch kein Backpulver zur Hand hast, ist das auch kein Problem. Auch dazu haben wir ein passendes Pizzateig-Rezept.

Welche Zutaten schmecken noch zur Gemüsepizza?

Eine einfache Frage mit einer einfachen Antwort: Alle. Egal worauf du gerade Lust hast, schmeiß es drauf! Das ist ja auch das Tolle an Pizza, sie ist so vielseitig. Das Wichtigste, was du beachten solltest, wenn du Zutaten mit viel Wasser oder andere Saucen dazugibst, verlängert sich auch die Backzeit der Pizza! Verwendest du beispielweise Dosenchampignons oder eine Sauce Hollandaise, wird der Teig feuchter und du solltest 3 bis 5 Minuten mehr zum Backen einplanen.

Tipp: Wenn du möchtest, dass die Pizza unabhängig von Verwendung und Verteilung deiner Zutaten perfekt gar wird, kannst du den Teig auch kurz vorbacken. Dafür steckst du ihn einfach 5 Minuten in den Ofen, sodass er bereits leicht knusprig wird.

Wie lange hält sich eine Gemüsepizza frisch?

Bei der Frage, wie lange die Gemüsepizza haltbar ist, solltest du natürlich darauf achten, welche Zutaten du verwendet hast. In der Regel kannst du sie jedoch auch noch sehr gut am nächsten Tag essen. Damit sie schön saftig bleibt, empfehlen wir, sie noch einmal in den Ofen zu stellen und ein Behälter Wasser mit hinein zustellen. Oder du verspeist sie ganz genüsslich kalt.

Wenn du bereits vor dem Backen merkst, dass du zu viel Teig und Belag hast, kannst du die Gemüsepizza auch einfach roh in dein Gefrierfach packen und dir eine hausgemachte Tiefkühlpizza zurücklegen. Wie du deinen Pizzahefeteig am besten einfrierst, zeigen wir dir auch.