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Pizza-Sorten und Belag | Liste mit 101 Varianten

Pizza ist sicher eine der häufigsten Antworten, wenn man Menschen nach ihrem Lieblingsessen fragt. Die Pizza-Sorten sind dabei absolut vielfältig und die Beläge der leckeren Teigfladen können je nach Geschmack variieren. Wir zeigen 101 Pizza-Sorten von italienisch über deutsch bis griechisch und erklären, womit die verschiedenen Pizzen belegt sind.

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Auf den Punkt gebracht:

  • Italienische Pizza Margherita als absoluter Klassiker
  • Pizza Hawaii besonders in Deutschland beliebt
  • amerikanische Pizza-Sorten haben dickeren Boden
  • griechische Pizza meist mit Schafskäse oder Feta belegt
  • außergewöhnliche Sorten für experimentierfreudige Pizzafans

Italienische Pizza-Sorten

Nicht nur ein beliebtes Urlaubsland, sondern auch das Herkunftsland der Pizza ist Italien, von wo aus das leckere Gericht seinen Siegeszug rund um die Welt angetreten hat. Vermutlich wurde die Pizza in Neapel erfunden, wo sie bereits im Mittelalter gerne gegessen wurde. Typisch für italienische Pizza-Sorten ist übrigens, dass viele Beläge, wie z.B. Schinken oder Rucola erst nach dem Backen auf die Pizza kommen. Folgende Belag-Variationen, sind die beliebtesten italienischen Pizza-Sorten:

Hinweis: Käse, also Mozzarella oder Parmesan, die zu den idealen Pizzakäse-Sorten zählen, gehört immer dazu. Deswegen nennen wir den nur bei gesonderten Sorten.

Vegetarische Pizza-Sorten

  • Pizza Margherita: Tomatensoße, Mozzarella und Basilikum
  • Pizza Marinara: Tomatensoße, Knoblauch und Oregano
  • Pizza Funghi: Tomatensoße und Champignons
  • Pizza Spinaci: Tomatensoße und Spinat
  • Pizza Caprese: Tomatensoße, frische Tomaten, Mozzarella und Basilikum
  • Pizza Cipolla: Tomatensoße und Zwiebeln
  • Pizza Quattro Formaggi: vier verschiedene Käsesorten
  • Pizza Paesana: frische Tomaten, Mozzarella und Auberginen
  • Pizza Sicula: Tomatensoße, Ei, Paprika und Zwiebeln
  • Pizza Broccoli: Tomatensoße, Broccoli und Knoblauch
  • Pizza Rucola: Tomatensoße und Rucola
  • Pizza Patata: weiße Pizza (ohne Tomatensoße) mit Kartoffelscheiben und Kräutern
  • Pizza Tartufo: weiße Pizza mit frisch gehobeltem Trüffel

    Tipp: Oft wird Käse aus tierischem Lab hergestellt und ist per se nicht vegetarisch. Wenn du die Pizza selber belegst, kannst du ja beim Einkauf auf mikrobielles Lab achten.

    Italienische Pizza mit Fleisch, Wurst oder Fisch

    • Pizza Capricciosa: Tomatensoße, Champignons, Artischocken, Oliven und gekochter Schinken
    • Pizza Quattro Stagioni: verschiedene belegte Viertel mit Tomatensoße, Basilikum, Champignons, Artischocken, gekochtem Schinken und Oliven
    • Pizza Diavola: Tomatensoße, scharfe Salami, Chili
    • Pizza Prosciutto: Tomatensoße und gekochter Schinken
    • Pizza Prosciutto e funghi: Tomatensoße, gekochter Schinken und Champignons
    • Pizza Frutti di mare: Tomatensoße und verschiedene Meeresfrüchte
    • Pizza Gamberetti: Tomatensoße, frische Tomaten, Garnelen, Knoblauch und Petersilie
    • Pizza Acciughe: Tomatensoße, Oliven, Sardellen und Kapern             
    • Pizza Calzone: zusammengeklappte Pizza, meist mit Tomatensoße, Salami, gekochtem Schinken und Champignons gefüllt
      • Pizza Napoletana: Tomatensoße, Sardellen und Oliven 
      • Pizza Tonno: Tomatensoße und Thunfisch (oft auch zusammen mit Zwiebeln)
      • Pizza Romana: Tomatensoße, Salami, Champignons und Zwiebeln
      • Pizza Salami: Tomatensoße und Salami
      • Pizza Verdura: Tomatensoße und verschiedenes Gemüse wie Zucchini, Paprika und Artischocken
      • Pizza Salmone: Tomatensoße, Lachs und Zwiebeln
      • Pizza Romana: Tomatensoße, Kapern, Oliven und Knoblauch
      • Pizza Campagnola: Tomatensoße, Kapern, Salami und Sardellen
      • Pizza Inferno: Tomatensoße, Champignons, Zwiebeln und sehr scharfe Peperoniwurst
      • Pizza Rustica: Tomatensoße, Paprika, gekochter Schinken, Thunfisch und Zwiebeln

        Hinweis: Unter dem Namen Rustica oder Rusticana sind unterschiedliche Variationen von Pizza bekannt – manche davon sind auch vegetarisch und werden zusätzlich mit Ricotta belegt.

        • Pizza Pulpo: Tomatensoße, Tintenfisch und Knoblauch
        • Pizza alle vongole: Tomatensoße und Muscheln (heißt manchmal auch Pizza con cozze)
        • Pizza Nduja calabrese: Tomatensoße, kalabrische Streichsalami und halbgetrocknete Kirschtomaten
        • Pizza Carciofi: Tomatensoße und Artischocken
        • Pizza Mari e monte: Tomatensoße, Meeresfrüchte, Champignons oder Pfifferlinge, Knoblauch und Zwiebeln
        • Pizza Putanesca: Tomatensoße, Oliven, Kapern und Büffelmozzarella
        • Pizza Carpaccio: Tomatensoße, Rindercarpaccio und Rucola
        • Pizza Parma: Tomatensoße, Parmaschinken und Rucola

          Deutsche Pizza-Sorten

          Bei einer typisch deutschen Pizza darf es gerne von allem ein bisschen mehr sein – vor allem viel Käse zum Überbacken fehlt meistens nicht. Zudem wird in Deutschland als Käsesorte statt Mozzarella gerne Gouda verwendet. Auch Zutaten, die in Italien eher nicht den Weg auf eine Pizza finden würden, sind bei uns beliebt. Die folgenden Pizza-Sorten sind wirklich „typisch deutsch“:

          • Pizza Hawaii: Tomatensoße, gekochter Schinken und Ananas
          • Pizza Schwarzwald: Tomatensoße, Speck, Champignons und Zwiebeln
          • Pizza Hollandaise: weiße Pizza mit Sauce Hollandaise, Schinken und Gemüse (Spargel oder Broccoli)
          • Pizza Döner: Tomatensoße und Fleisch vom Dönerspieß
          • Pizza Curry: weiße Pizza mit Hähnchenfleisch und Currysauce (manchmal auf zusätzlich mit Ananas)
          • Pizza Sauerkraut: Tomatensoße, Sauerkraut und Hackfleisch

            Nice to know: Die Pizza Salami, die definitiv einer der italienischen Klassiker bei den Pizza-Sorten ist, führt in Deutschland die Beliebtheitsskala ganz klar an. Für viele Pizzaliebhaber hat Ananas auf einer Pizza eigentlich nichts verloren – in Deutschland gehört die Pizza Hawaii, die in Italien allenfalls für Touristen gebacken wird, aber dennoch zu den Favoriten.

            Amerikanische Pizza-Sorten

            Durch den dicken Boden unterscheidet sich die amerikanische Variante vom italienischen Klassiker mit seinem dünnen und knusprigen Teig. Amerikanische Pizza-Sorten sind vom Teig her sehr fluffig, soft und viel dicker. Sie werden oft in einer speziellen Pfanne statt direkt auf dem Boden eines Holzofens gebacken. Außerdem sind Zutaten, die in Italien niemals den Weg auf eine Pizza finden würden, bei amerikanischen Pizza-Sorten Standard. Beim Käse verwenden die Amerikaner gerne andere Sorten, zum Beispiel Monterey Jack Käse oder auch Provolone.

            • Pizza Buffalo Chicken: scharfe Soße, verschiedene Käsesorten, Hähnchenbrust und Frühlingszwiebeln
            • Pizza Chicken Alfredo: weiße Pizza mit gegrilltem Hähnchenfleisch, Zwiebeln, Knoblauch und Butter
            • Pizza BBQ: Barbecuesoße, Mais, Paprika, Zwiebeln und Fleisch (Hackfleisch)
            • Pizza Mac and Cheese: weiße Pizza mit Nudeln in Käsesauce
            • Pizza Cheesy Crust: Tomatensoße und gefüllter Käserand mit Belag nach Wunsch
            • Pizza Chicago Style: Tomatensoße und Käse, allerdings in umgekehrter Reihenfolge
            • Pizza Carolina Reaper: Tomatensoße und sehr scharfe Chilis
            • Pizza Cauliflower Crust: Pizzaboden aus Blumenkohlteig mit Belag nach Wunsch
              • Pizza  Mexican Style: Tomatensoße, scharfe Soße, schwarze Bohnen und manchmal Mais
              • Pizza Puck’s smoked salmon: weiße Pizza mit Creme fraîche, Räucherlachs, roten Zwiebeln, Dill und Kaviar
              • Pizza St. Louis: süße Tomatensoße, Provolone und Oregano
              • Pizza Tropica: weiße Pizza mit Garnelen, Mango und Limette

                Französische Pizza-Sorten

                In Frankreich ist es ein wenig anders: Neben den italienischen Klassikern, die auch in unserem Nachbarland der gerne gegessen werden, gibt es eine spezielle Art von Pizza, die sogenannte „Pissaladière„, die besonders in Südfrankreich sehr beliebt ist. Für den Teig sind statt Hefeteig auch Varianten mit Backpulver geläufig. Wenn es schnell gehen soll, greift man in Frankreich auch gerne mal auf einen fertig gekauften Blätterteig zurück, der dann nur noch belegt werden muss. Folgende Pizza-Sorten sind bei den Franzosen beliebt:

                • Pizza Anchovis: Tomatensoße und Sardellen
                • Pizza Bresaola: Tomatensoße und Bresaolo (luftgetrockneter italienischer! Rinderschinken)
                • Pizza Cesar: Tomatensoße, Kräutersoße, Oliven, Kräuter und Emmentaler
                • Pizza Crudaiola: weiße Pizza mit frischen Tomaten, Karotten, Zucchini und Oliven
                • Pizza Lavande: weiße Pizza mit Gorgonzola, Kirschtomaten, Rucola und Lavendel
                • Pizza Provencale: Tomatensoße, Basilikumsauce, Schinken und Kräuter der Provence
                • Pizza Pazza: Tomatensoße, Speck, Auberginen, Mascarpone und Weichkäse

                  Griechische Pizza-Sorten

                  Alles, was in griechischen Restaurants gerne gegessen wird, kann natürlich auch den Weg auf eine Pizza finden. Vor allem bei der Käsesorte gibt es einen großen Unterschied zum italienischen Klassiker und auch zu den deutschen Varianten. Für griechische Pizza-Sorten wird in aller Regel Schafskäse beziehungsweise Feta benutzt, der aufgrund seines typischen Geschmacks der Pizza direkt einen griechischen Twist verleiht. Probiere doch mal eine der folgenden griechischen Pizza-Sorten:

                  • Pizza Calamari: Tomatensoße, Tintenfischringe und Knoblauch
                  • Pizza Feta: Tomatensoße und Feta
                  • Pizza Gyros: weiße Pizza mit Knoblauchsoße, Gyros und Zwiebeln
                  • Pizza Gyros Calzone: zusammengeklappte Pizza mit Tomatensoße, Knoblauch, Gyros und Zwiebeln
                  • Pizza Kefthethes: Tomatensoße, Knoblauch, Zwiebeln und griechische Fleischbällchen
                    • Pizza Olive: Tomatensoße, Feta und Oliven
                    • Pizza Metaxa: weiße Pizza mit Knoblauchsoße, Gyros, Zwiebeln und Feta
                    • Pizza Saloniki: Tomatensoße, rote Zwiebeln, Gyros, Peperoni und Oliven
                    • Pizza Taverna: Tomatensoße, Schinken, Champignons, gegrillte Paprika und Feta
                    • Pizza Souvlaki: weiße Pizza mit Tzatziki, Souvlakifleisch, roten Zwiebeln, Knoblauch und Feta
                    • Pizza Tzatziki: weiße Pizza mit Tzatziki, Oliven, Paprika, Knoblauch und Zwiebeln
                    • Pizza Yuvarlakia: weiße Pizza mit Joghurtsoße, Knoblauchsoße und griechischen Fleischbällchen
                    Gyros-Pizza
                    Pizza & Flammkuchen
                    32min
                    1021 kcal

                      Englische Pizza-Sorten

                      Die Engländer sind begeistert von den folgenden Pizza-Kreationen, bei denen Einflüsse aus unterschiedlichen Ländern eine Rolle spielen. Viele dieser Pizza-Sorten haben keinen speziellen Namen, sondern heißen einfach „Pizza mit …“:

                      • Pizza mit Bohnen: gebackene Bohnen mit Soße, Kartoffelscheiben und Knoblauch
                      • Pizza Chicken Tikka Massala: Tomatensoße, Hähnchenbrust, Garam Masala, Kreuzkümmel, Chili und Koriander
                      • Pizza mit Knochenmark: Tomatensoße und Knochenmark (manchmal zusätzlich mit Champignons, Rucola und Roter Bete)
                      • Pizza Fish and Chips: weiße Pizza mit Sauerrahm, frittierten Fischstücken und Pommes
                      • Pizza Haggis: Chilimarmelade und gefüllter Schafsmagen
                      • Pizza English Breakfast: gebackene Bohnen mit Soße, frische Tomaten, Würstchen, Spiegelei und Champignons
                      • Pizza mit Nektarinen: weiße Pizza mit Ricotta, Ziegenkäse, Nektarinen und Basilikum
                      • Pizza Peking Duck: Sojasoße, geröstetes Entenfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, 5-Gewürze-Pulver und Sesamöl
                      • Pizza mit Wirsing und Speck: Tomatensoße, Wirsing und Speck
                      • Pizza Thai Curry: thailändische Currysoße oder -paste, Hähnchenbrust und Frühlingszwiebeln

                        Spanische Pizza-Sorten

                        Wenngleich die Pizza in Spanien sich mit Ausnahme der typischen Coca, ein ohne Tomatensoße und Käse belegtes Fladenbrot, nicht sehr von den italienischen Klassikern unterscheidet, gibt es doch spezielle Variationen mit typisch spanischen Zutaten.

                        • Pizza Chorizo: Tomatensoße, Chorizo, Knoblauch und Ziegenkäse
                        • Pizza Serrano: Tomatensoße und Serrano-Schinken
                        • Pizza Pan: Pfannenpizza mit Tomatensoße, Käse und Zutaten nach Wunsch
                        • Pizza Suprema: Tomatensoße, Salami, geräucherter Schinken, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch
                        • Pizza Tapas: Tomatensoße, Chorizo, gegrillte Paprika, Zwiebeln und Manchego
                        • Pizza Gamberi: Tomatensoße, Knoblauchgarnelen, Chili

                          Ausgefallene Kreationen

                          Du magst das Außergewöhnliche und probierst auch bei deiner Pizza gerne etwas, das du so vorher noch nicht kanntest? Dann sind vielleicht die folgenden Pizza-Sorten mit ihren ungewöhnlichen Belägen das Richtige für dich:

                          • Pizza Spaghetti: Spagetti in Tomatensoße
                          • Pizza Hot Dog: Tomatensoße, Hot-Dog-Würstchen, eingelegte Gurken, Ketchup und Senf
                          • Pizza mit Schokolade: verschiedene Schokoladensorten (ohne Soße und Käse!)
                          • Pizza Vitello Tonnato: Tomatensoße, gekochtes Kalbfleisch und Thunfisch
                          • Pizza Taco Style: Tomatensoße, frische Tomaten, Bohnen, Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Avocado und Taco-Gewürz
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