Zutaten
Steintopf (2,5 l Volumen):
Gurken im Steintopf einlegen
Schritt 1
Zuerst Steintopf mit kochendem Wasser füllen sowie Deckel und Beschwerungsstein mit kochendem Wasser abspülen. So wird alles gut sterilisiert. Für ca. 10 Minuten stehen lassen und danach das Wasser ausschütten und kurz abtropfen lassen.
Schritt 2
Danach Gurken mit kaltem Wasser waschen. Eine kleine Bürste zum Reinigen und zum Entfernen möglicher kleiner Stachel verwenden. Die Gurken vierteln.
Schritt 3
Nun Zwiebel in feine Streifen und Dill in grobe Stück schneiden.
Schritt 4
Anschließend Strunk und Kerngehäuse aus der Paprika entfernen und Paprika in Streifen schneiden.
Schritt 5
Alle Zutaten für den Sud kalt ansetzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Stufe kochen lassen.
Schritt 6
Danach in einem weiteren Topf Wasser mit dem Salz für den Wasserrand aufkochen und abkühlen lassen.
Schritt 7
Anschließend Gurken, Zwiebeln, Paprika und Dill abwechselnd in den Steintopf schichten.
Schritt 8
Heißen Sud in den Topf gießen und alles gut auskühlen lassen.
Schritt 9
Danach Gurken mit dem Beschwerungsstein bedecken. Deckel darauflegen und den Rand mit dem abgekochten Salzwasser befüllen.
Schritt 10
Alles ca. 5-7 Wochen gut durchziehen lassen. Achte darauf, dass immer Wasser in dem Rand ist und fülle nur abgekochtes Salzwasser nach, damit das Wasser nicht schlierig wird.
Wie lagere ich den Steintopf mit den eingelegten Gurken?
Stelle den Gurkentopf an einen kühlen und dunklen Ort. Die Temperatur an diesem Ort muss immer gleich bleiben. Am besten eignet sich ein Keller. Lege außerdem ein sauberes Küchentuch über den Topf, damit kein Dreck in den Wasserrand gelangt.
Wie lange kann ich die Gurken im Steintopf einlegen?
Die Gurken kannst du bis zu 25 Wochen in deinem Steintopf eingelegt lassen. Wer möchte, kann die Gurken auch schon nach 2 Wochen probieren. Je länger du sie in dem Sud liegen lässt, desto intensiver schmecken sie. Für uns ist eine Einlegedauer von 5-7 Wochen ideal. In der Zeit werden die leckeren Gurken von uns ratzfatz verputz.
Gurken aus dem Steintopf entnehmen
Die Gurken und auch den Beschwerungsstein niemals mit den Fingern herausnehmen, sondern immer mit einer sauberen Zange oder die Gurken auch mit einer sauberen Gabel entnehmen. Ansonsten gelangen Bakterien in den Gurkensud und deine Gurken verderben schnell.
Gurken vor dem Einlegen in den Steintopf wässern?
Wer möchte, kann die Gurken vor dem eigentlichen Einlegen noch wässern. Das macht vor allem Sinn, wenn die Gurken etwas bitter schmecken. Das Wässern entzieht den Gurken mögliche Bitterstoffe. So gehts:
- kaltes Wasser mit etwas Salz mischen
- Gurken in das Salzwasser legen
- Gurken 48 Stunden lang darin wässern
Andere Varianten für eingelegte Gurken
- Sind dir diese Gurken mal zu aufwendig und es soll etwas schneller gehen, kannst du auch Salatgurken einlegen.
- Möchtest du auch mal eine süß-saure Variante probieren? Dann kannst du Schlangengurken süß-sauer einlegen.
- Wenn du keinen Steintopf hast, kannst du auch die Gurken im Backofen einkochen.
Eingelegte Gurken aus dem Steintopf als Snack
Wir essen die im Steintopf eingelegten Gurken am liebsten als Snack zwischendurch oder auch zum Abendbrot zu frisch gebackenem Brot, welches mit Tomatenbutter oder Thunfischcreme bestrichen ist. Auch klein geschnitten im Eiersalat schmecken die Gurken gut.