Du hast einen Steintopf zu Hause und möchtest deine Gurken einlegen? Wir zeigen dir, wie du deine Gurken einlegen kannst und worauf du achten musst. Mit etwas Geduld hast du schon bald leckere und aromatische Gurken, die sich hervorragend als Snack zum Abendessen eignen.
Zuerst Steintopf mit kochendem Wasser füllen sowie Deckel und Beschwerungsstein mit kochendem Wasser abspülen. So wird alles gut sterilisiert. Für ca. 10 Minuten stehen lassen und danach das Wasser ausschütten und kurz abtropfen lassen.
Danach Gurken mit kaltem Wasser waschen. Eine kleine Bürste zum Reinigen und zum Entfernen möglicher kleiner Stachel verwenden. Die Gurken vierteln.
Nun Zwiebel in feine Streifen und Dill in grobe Stück schneiden.
Anschließend Strunk und Kerngehäuse aus der Paprika entfernen und Paprika in Streifen schneiden.
Alle Zutaten für den Sud kalt ansetzen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Stufe kochen lassen.
Danach in einem weiteren Topf Wasser mit dem Salz für den Wasserrand aufkochen und abkühlen lassen.
Anschließend Gurken, Zwiebeln, Paprika und Dill abwechselnd in den Steintopf schichten.
Heißen Sud in den Topf gießen und alles gut auskühlen lassen.
Danach Gurken mit dem Beschwerungsstein bedecken. Deckel darauflegen und den Rand mit dem abgekochten Salzwasser befüllen.
Alles ca. 5-7 Wochen gut durchziehen lassen. Achte darauf, dass immer Wasser in dem Rand ist und fülle nur abgekochtes Salzwasser nach, damit das Wasser nicht schlierig wird.