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Wie lange muss eine Pizza im Backofen backen?

Pizza ist eines der beliebtesten italienischen Gerichte. Aber wie lange muss eine Pizza im Backofen backen? Hier erfährst du, wie du auch in deinem heimischen Backofen mit der perfekten Backzeit ein perfektes Ergebnis erhältst.

Wie lange muss eine Pizza im Backofen backen?
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Auf den Punkt gebracht:

  • die perfekte Temperatur ist möglichst hoch: 250 °C
  • Backofen gut vorheizen
  • Pizzastein speichert die Hitze und der Teig wird herrlich knusprig
  • mit Pizzastein verkürzt sich die Backzeit um 4 bis 6 Minuten

Wie lange muss Pizza im Backofen backen?

Ober-/Unterhitze

Für das perfekte Pizza-Ergebnis eignet sich Ober-/Unterhitze am besten. Bei dieser Einstellung wird dein Backofen durch Heizelemente im Boden und der Decke erhitzt. Die Hitzeregelung ist der Wärmeverteilung eines Holzofens sehr ähnlich. Für eine Pizza wie in Italien brauchst du eine möglichst große Hitze. Die Temperatur sollte deshalb mindestens 240 bis 250 °C betragen. Außerdem ist es sinnvoll, den Ofen ausreichend vorzuheizen. 20 bis 30 Minuten sollten es sein. Je nach Belag kannst du eine Backzeit von ca. 12 bis 15 Minuten einplanen.

Tipp: Wer viel Wert auf einen knusprigen Boden legt, entscheidet sich beim Pizzabacken für Ober-/Unterhitze.

Umluft bzw. Heißluft

Auch bei Umluft bzw. Heißluft sollte die Temperatur sehr hoch sein. Mindestens 230 °C sind hier optimal. Bei dieser Backofeneinstellung verteilt sich die Luft dank des Ventilators gleichmäßig. Der Leckerbissen wird so rundherum weich und fluffig. Auch hier gilt: Backofen vorheizen! Deine Pizza ist nach etwa 12 bis 13 Minuten fertig und kann verputzt werden.

Wie lange muss Pizza im Backofen backen

Pizza auf Stein backen

Um eine wahnsinnig knusprige Pizza vom Stein zu essen, musst du nicht erst zum Italiener um die Ecke gehen! Du kannst sie auch im eigenen Backofen auf einem Pizzastein backen. Eine ordentliche Hitze ist auch hier der entscheidende Faktor. Beim Vorheizen solltest du den Stein unbedingt für ca. 30 Minuten bei mindestens 250 °C erwärmen! So speichert er die Wärme und dein Teig wird herrlich knusprig! Super Nebeneffekt: Die Backzeit verkürzt sich um 4 bis 6 Minuten.

Pizza auf Pizzastein
Pizza im Backofen auf Pizzastein backen

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