Zutaten

Portionen:

2
Optional:
Video-Empfehlung

Cremigen Gurken-Avocado-Salat zubereiten

Schritt 1Avocado & Gurke schneiden

Zuerst die Avocado aus der Schale lösen und die Gurke abwaschen. Anschließend beides in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2Zwiebel schneiden

Dann die Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und mit der Avocado und der Gurke in eine Schüssel geben.

Zwiebel schneiden

Schritt 3Joghurt-Dressing zubereiten

In einer separaten Schüssel Naturjoghurt mit dem Saft der Zitrone, Olivenöl, Salz, Pfeffer und der Prise Zucker verrühren.

Schritt 4Alle Zutaten vermengen

Die Minze hacken und zu dem Gemüse geben. Anschließend das Joghurt-Dressing dazugeben und alles gut verrühren.

Tipp: Wir empfehlen dir, den Gurken-Avocado-Salat vor dem Servieren 10 Minuten im Kühlschrank ziehen zu lassen und danach gegebenenfalls noch einmal abzuschmecken.

Gurken-Avocado-Salat
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Zutaten für Gurken-Avocado-Salat

Neben roter Zwiebel und Minze für das besondere Aroma kommt es beim Avocado-Salat mit Gurke geschmacklich natürlich auf die Hauptkomponenten an. Hier ein paar interessante Infos zu Avocados und Gurken:

Was du über Avocados wissen solltest

Avocados sind jedes Mal wie so eine kleine Wundertüte, denn du weißt beim Kauf nie genau, wie sie von innen aussieht. Hier ein paar Tipps zur Reife, damit du einen guten Griff machen kannst:

  • Der Stiel sollte sich leicht lösen lassen und das Fruchtfleisch darunter noch saftig grün aussehen. Löst sich der Stiel gar nicht, dann ist die Avocado noch nicht reif. Sieht es darunter schon braun aus, dann ist sie vermutlich bereits verdorben.
  • Die Schale der Avocado sollte keine schwarzen Stellen aufweisen, sondern gleichmäßig dunkelgrün bis -braun gefärbt sein.
  • Beim Drücken der Avocado sollte die Schale leicht nachgeben, aber das Innere sich nicht matschig anfühlen. Ist die Avocado noch sehr fest, kannst du sie bereits kaufen, aber daheim noch 1-2 Tage nachreifen lassen.

In unseren Magazinbeiträgen erfährst du noch mehr Wissenswertes über Avocados:

Harte Avocado weich bekommen

Harte Avocado? Mit diesen 3 Tricks wird sie weich

Im Supermarkt hast du keine weiche Avocado gefunden oder aus Versehen eine harte Avocado gekauft? …

Harte Avocado essbar? - Titel

Harte Avocado: Kann man sie unreif essen?

Jeder kennt sie, die meisten lieben sie! Die Avocado ist gemeint. Diesem leckeren grünen …

Avocados einfrieren - Titel

Kann man Avocado einfrieren? Wir zeigen, wie es geht!

Die Avocado wird hier bei uns heiß geliebt. Kein Wunder, enthält sie eine Menge …

Avocadokern essen - Titel

Avocadokern essen: essbar oder giftig?

Kommen wir direkt zum Kern der Sache: Du liebst Avocado? Bestimmt hast du dich schon …

Wasserverbrauch Avocado

Wasserverbrauch: Wie nachhaltig ist die Avocado?

Kaum eine andere Frucht hat in den letzten Jahren so viel an Beliebtheit dazu gewonnen …

Alles Wissenswerte über grüne Gurken

Knackige grüne Gurken dürfen in einem erfrischenden Sommer-Salat einfach nicht fehlen. Hier ein bisschen nützliches Wissen über das beliebte Gemüse:

  • Saison: Von Juni bis September werden Gurken geerntet und sind regional aus Deutschland im Handel erhältlich. Bleibe mit unserem Saisonkalender immer auf dem aktuellen Stand, welches Gemüse gerade Saison hat.
  • Eigene Ernte: Du gehörst zu den Glücklichen, die eigene Gurken in ihrem Garten ernten können? Dann solltest du darauf achten, dass diese nicht zu groß werden, sondern klein und knackig geerntet werden. So schmecken sie einfach am besten!
  • Mit oder ohne Schale? Ob du die Gurken für deinen Gurken-Avocado-Salat vorher schälst oder ihn mit Schale zubereitest ist ganz dir überlassen und kommt auf deinen eigenen Geschmack an.

Purer Gurkengenuss! Hier unsere beliebtesten Gurkensalat-Rezepte als Alternative zum Gurken-Avocado-Salat:

Die Dressing-Zutaten

Für den Geschmack darf ein gutes Dressing nicht fehlen. Unser Joghurt-Dressing ist sehr erfrischend und leicht, das lenkt geschmacklich nicht so sehr von den anderen Zutaten ab, sondern unterstützt ihr leckeres Aroma vielmehr. Und das kommt rein:

  • Joghurt: Hier kannst du neben klassischen Naturjoghurt auch zu geschmacksintensiverem griechischem Joghurt greifen.
  • Olivenöl: Verwende für den Avocado-Gurken-Salat ein natives Olivenöl extra mit vollmundigem Geschmack.
  • Zitronensaft: Er sorgt nicht nur für einen leicht säuerlichen Geschmack, sondern verhindert auch, dass die Avocado sich unappetitlich braun verfärbt.
  • Salz, Pfeffer & Zucker: Etwas Würze darf natürlich nicht fehlen. Zucker und Salz dienen als Geschmacksverstärker für die leckeren Komponenten. Du kannst aber auch den Zucker ersetzen, zum Beispiel durch eine natürliche Alternative wie Honig oder Agavendicksaft.
Gurken-Avocado-Salat

Gurken-Avocado-Salat abwandeln & verfeinern

Du möchtest deinen frischen Salat noch etwas aufpeppen? Wie wäre es mit …

… Saaten & Kernen: Toppe den Avocado-Gurken-Salat zum Servieren noch mit Pinien-, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Auch Sesam, Lein- oder Chiasamen eignen sich dafür sehr gut.

Tipp: Röste die Saaten oder Kerner zusätzlich an, dann verleihen sie deinem Gurken-Avocado-Salat ein besonderes Röstaroma.

… weiterem Gemüse: Du kannst auch noch mehr frische Zutaten hinzufügen, wie zum Beispiel Tomaten, Paprika oder Radieschen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

… frische Kräuter: Statt mit frischer Minze kann der Gurken-Avocado-Salat auch mit anderen Gartenkräutern zubereitet werden. Besonders gut sind dafür Petersilie, Dill oder Schnittlauch geeignet. Einen asiatischen Touch verleihst du dem Salat mit frischem Koriander.

Wie lange ist Gurken-Avocado-Salat haltbar?

Am besten schmeckt der frische Salat, wenn du ihn ein paar Minuten im Kühlschrank ziehen lässt und dann direkt genießt. Durch die Avocado hält sich der Gurken-Avocado-Salat höchstens 1-2 Tage im Kühlschrank.

Schon gewusst?

Zitrone verhindert, dass die Avocado schnell braun wird. Daher werden die meisten Gerichte mit Avocado zusätzlich mit Zitrone verfeinert. So auch der Avocado-Klassiker Guacamole!