Zutaten
Portionen:
Cremigen Gurken-Avocado-Salat zubereiten
Schritt 1Avocado & Gurke schneiden
Zuerst die Avocado aus der Schale lösen und die Gurke abwaschen. Anschließend beides in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2Zwiebel schneiden
Dann die Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und mit der Avocado und der Gurke in eine Schüssel geben.
Schritt 3Joghurt-Dressing zubereiten
In einer separaten Schüssel Naturjoghurt mit dem Saft der Zitrone, Olivenöl, Salz, Pfeffer und der Prise Zucker verrühren.
Schritt 4Alle Zutaten vermengen
Die Minze hacken und zu dem Gemüse geben. Anschließend das Joghurt-Dressing dazugeben und alles gut verrühren.
Tipp: Wir empfehlen dir, den Gurken-Avocado-Salat vor dem Servieren 10 Minuten im Kühlschrank ziehen zu lassen und danach gegebenenfalls noch einmal abzuschmecken.
Zutaten für Gurken-Avocado-Salat
Neben roter Zwiebel und Minze für das besondere Aroma kommt es beim Avocado-Salat mit Gurke geschmacklich natürlich auf die Hauptkomponenten an. Hier ein paar interessante Infos zu Avocados und Gurken:
Was du über Avocados wissen solltest
Avocados sind jedes Mal wie so eine kleine Wundertüte, denn du weißt beim Kauf nie genau, wie sie von innen aussieht. Hier ein paar Tipps zur Reife, damit du einen guten Griff machen kannst:
In unseren Magazinbeiträgen erfährst du noch mehr Wissenswertes über Avocados:
Alles Wissenswerte über grüne Gurken
Knackige grüne Gurken dürfen in einem erfrischenden Sommer-Salat einfach nicht fehlen. Hier ein bisschen nützliches Wissen über das beliebte Gemüse:
Purer Gurkengenuss! Hier unsere beliebtesten Gurkensalat-Rezepte als Alternative zum Gurken-Avocado-Salat:
Die Dressing-Zutaten
Für den Geschmack darf ein gutes Dressing nicht fehlen. Unser Joghurt-Dressing ist sehr erfrischend und leicht, das lenkt geschmacklich nicht so sehr von den anderen Zutaten ab, sondern unterstützt ihr leckeres Aroma vielmehr. Und das kommt rein:
- Joghurt: Hier kannst du neben klassischen Naturjoghurt auch zu geschmacksintensiverem griechischem Joghurt greifen.
- Olivenöl: Verwende für den Avocado-Gurken-Salat ein natives Olivenöl extra mit vollmundigem Geschmack.
- Zitronensaft: Er sorgt nicht nur für einen leicht säuerlichen Geschmack, sondern verhindert auch, dass die Avocado sich unappetitlich braun verfärbt.
- Salz, Pfeffer & Zucker: Etwas Würze darf natürlich nicht fehlen. Zucker und Salz dienen als Geschmacksverstärker für die leckeren Komponenten. Du kannst aber auch den Zucker ersetzen, zum Beispiel durch eine natürliche Alternative wie Honig oder Agavendicksaft.
Gurken-Avocado-Salat abwandeln & verfeinern
Du möchtest deinen frischen Salat noch etwas aufpeppen? Wie wäre es mit …
… Saaten & Kernen: Toppe den Avocado-Gurken-Salat zum Servieren noch mit Pinien-, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Auch Sesam, Lein- oder Chiasamen eignen sich dafür sehr gut.
Tipp: Röste die Saaten oder Kerner zusätzlich an, dann verleihen sie deinem Gurken-Avocado-Salat ein besonderes Röstaroma.
… weiterem Gemüse: Du kannst auch noch mehr frische Zutaten hinzufügen, wie zum Beispiel Tomaten, Paprika oder Radieschen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
… frische Kräuter: Statt mit frischer Minze kann der Gurken-Avocado-Salat auch mit anderen Gartenkräutern zubereitet werden. Besonders gut sind dafür Petersilie, Dill oder Schnittlauch geeignet. Einen asiatischen Touch verleihst du dem Salat mit frischem Koriander.
Wie lange ist Gurken-Avocado-Salat haltbar?
Am besten schmeckt der frische Salat, wenn du ihn ein paar Minuten im Kühlschrank ziehen lässt und dann direkt genießt. Durch die Avocado hält sich der Gurken-Avocado-Salat höchstens 1-2 Tage im Kühlschrank.
Schon gewusst?
Zitrone verhindert, dass die Avocado schnell braun wird. Daher werden die meisten Gerichte mit Avocado zusätzlich mit Zitrone verfeinert. So auch der Avocado-Klassiker Guacamole!