Zutaten
Blaubeerkuchen (Ø 26 cm):
Blaubeerkuchen mit Quark backen
Schritt 1
Für den Boden zuerst Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2
Danach den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform gut einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform kreisförmig ausrollen und in die Springform legen. Dabei rundherum einen ca. 3 cm hohen Teigrand andrücken.
Schritt 3
Nun den Boden mit Backpapier belegen, getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten blindbacken.
Schritt 4
Währenddessen die Schale der Limette abreiben und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
Schritt 5
Anschließend den Boden aus dem Ofen nehmen und das Backpapier mit den Hülsenfrüchten vorsichtig entfernen.
Schritt 6
Für die Quarkmasse Magerquark, Limettenabrieb, Vanillemark, Zucker, Puddingpulver und Speisestärke klümpchenfrei miteinander verrühren.
Schritt 7
Danach die Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
Schritt 8
Nun die Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Blaubeeren darüber geben.
Schritt 9
Zuletzt den Blaubeerkuchen mit Quark auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten fertig backen und langsam auskühlen lassen.
Blaubeerkuchen mit Quark aufbewahren
Der Blaubeerkuchen lässt sich gut am Vortag vorbereiten. Bewahre ihn dazu im Kühlschrank auf und decke ihn gut ab, damit er keine anderen Gerüche annimmt. Dazu kannst du zum Beispiel eine Tortenhaube oder Frischhaltefolie verwenden. Im Kühlschrank ist der Kuchen 2-3 Tage haltbar.
Was ist Blindbacken?
Unter Blindbacken versteht man das Vorbacken von z. B. Mürbeteigen ohne Füllung oder Belag. Dadurch wird verhindert, dass der Teig später durchweicht. Dazu werden getrocknete Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen, Kichererbsen oder Reis auf den Teigboden gegeben, damit er beim Backen flach bleibt. Sie dienen also als Beschwerung. Damit die Hülsenfrüchte nicht mit dem Teig in Berührung kommen, legt man Backpapier dazwischen.
Wem das Bodenbacken wie bei unserem Blaubeerkuchen mit Quark zu aufwendig ist, der kann auch unseren Quarkkuchen mit Mandarinen oder unseren einfachen klassischen Quarkkuchen backen. Beide kommen ganz ohne Boden aus und schmecken einfach himmlisch. Hast du etwas mehr Zeit, solltest du unbedingt unseren Zebra-Käsekuchen backen. Dabei wird abwechselnd helle und dunkle Quarkmasse übereinander gegeben, wodurch sein tolles Farbspiel entsteht.
Kann ich auch gefrorene Blaubeeren nehmen und wenn ja, auftauen oder nicht?