Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Omas Käsekuchen backen
Schritt 1
Zuerst den Mürbeteig herstellen. Dafür Mehl, Ei, Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und mit Knethaken verkneten. Anschließend mit den Händen nachkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Schritt 2
Kühlzeit:3 min
Dann eine Springform einfetten und mit dem Mürbeteig auskleiden. Dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Im Anschluss die Springform mit Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Nun den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Für die Quarkmasse den Quark in eine Schüssel geben. Eier und trockene Zutaten ebenfalls mit in die Schüssel geben.
Schritt 4
Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen und im Anschluss in die Schüssel gießen. Danach alles mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben und verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Schritt 5
Dann eine Zitrone waschen und etwas Zitronenschale in die Masse reiben. Außerdem einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben.
Schritt 6
Garzeit:1 h 15 min
Zum Schluss die Springform aus dem Kühlschrank holen und mit der Quarkmasse befüllen. Omas Käsekuchen dann für 75 Minuten backen und anschließend bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
Omas Käsekuchen abwandeln
Du willst Omas klassischem Käsekuchen noch den letzten Schliff verleihen? Hier warten köstliche Ideen auf dich:
Der richtige Quark
Wir bereiten Omas Käsekuchen mit Magerquark und Quark mit 20 % Fett i. Tr. zu. Du kannst auch nur Speisequark in der Magerstufe verwenden. Dann wird die Masse allerdings weniger luftig und etwas fester. Verwendest du hingegen nur fetteren Quark, verliert der Backstubenklassiker etwas an Stabilität und kann schneller absacken.
Knuspriger Keksboden
Mürbeteig ist nicht so dein Ding? Dann serviere Omas Käsekuchen doch einfach mit Keksboden. Das Gute daran: Du kannst einfach deine Lieblingskekse nutzen!
Tipp: Gar keine Lust auf Boden? Dann serviere deinen Käsekuchen einfach ohne Boden. ☺️
Fruchtanteil
Lust auf ein paar Früchte? Dann verfeinere deinen Käsekuchen doch mit frischem Obst wie beispielsweise Kirschen, Himbeeren, Mandarinen oder Blaubeeren.
Schokoladenschicht
Du liebst Schokolade und willst auch bei Quarkkuchen nicht darauf verzichten? Musst du auch nicht! Toppe Omas Kuchen einfach mit einer knackigen Schokoglasur.
Tipps für Omas Käsekuchen
Die richtige Temperatur
Quarkkuchen reagiert sehr sensibel auf hohe Temperaturen. Wir setzen deshalb auf 150 °C Umluft oder 160 bis 175 °C Ober-/Unterhitze. Ist der Ofen zu heiß eingestellt, wird die Oberfläche schnell zu dunkel, während der Kuchen im Inneren noch nicht durchgebacken ist.
Kuchen im Ofen abkühlen lassen
Lasse den klassischen Käsekuchen unbedingt im Ofen abkühlen. So verhinderst du, dass er einfällt. Wenn die Ofentür zurückklappt, kannst du auch einfach einen Kochlöffel dazwischen klemmen.
Kuchen kalt aus der Form lösen
Löse den Käsekuchen bitte erst dann aus der Backform, wenn er völlig erkaltet ist! Das erfordert etwas Geduld – besonders wenn der Zahn schon tropft – ist aber wichtig. Ansonsten können unerwünschte Risse entstehen.
Käsekuchen ist zusammengefallen
Trotz aller Bemühungen ist dein Käsekuchen zusammengefallen? Keine Sorge! Hier ist Improvisation gefragt. Dekoriere ihn doch einfach mit Sahne, Pudding oder Früchten.
Haltbarkeit & Lagerung
Omas Käsekuchen solltest du unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Lass ihn dazu bitte vollständig abkühlen und decke in luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder verpacke einzelne Stücke ihn in eine Frischhaltedose. So hält sich der Klassiker noch für etwa 3 Tage.
Ich habe das Tezept ausprobiert, war sehr lecker