Zutaten
Butterkekse:
Butterkekse backen
Schritt 1
Zuerst alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten.
Schritt 2
Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Schritt 3
Danach den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
Schritt 4
Nun Butterkekse ausstechen und auf das Backblech legen.
Tipp: Übrigen Teig verkneten und erneut ausrollen und ausstechen. Wiederholen, bis der Teig alle ist.
Schritt 5
Eigelb mit Milch verrühren. Die Kekse damit dünn bestreichen und ca. 5 Minuten trocknen lassen.
Schritt 6
Backzeit:12 min
Zuletzt die Butterkekse auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten goldgelb backen.
Butterkekse abwandeln
So kannst du die Zutaten für deine selbst gebackenen Butterkekse noch variieren:
Mehl
Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Nimm stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
Zucker
Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch eine Alternative wie Erythrit, Birkenzucker, Honig oder Agavendicksaft wählen.
Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…
Vanillezucker
Anstelle der 2 Päckchen Vanillezucker kannst du auch 1-2 Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
Butter
Statt Butter kannst du auch Margarine nehmen.
Eigelb & Milch
Sie sorgen dafür, dass deine Butterkekse nach dem Backen eine schöne Farbe bekommen und glänzen. Du kannst aber auch nur eines von beiden verwenden oder die Milch durch Sahne ersetzen.
Butterkekse verwenden
Die selbst gebackenen Butterkekse kannst du nicht nur naschen und zu deinem Kaffee genießen, sondern auch leckere Kuchen und Torten daraus zubereiten:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die abgekühlten Butterkekse solltest du in eine luftdicht verschließbare Dose verpacken und die einzelnen Keksschichten mit Brot- oder Backpapier trennen, damit sie nicht zusammen kleben.
Die selbst gebackenen Butterkekse halten sich so bei kühler Zimmertemperatur bis zu 2 Wochen.
Tipp: Sollten deine Butterkekse zu hart werden, kannst du für 1-2 Tage ein Stück Apfel mit in die Dose legen. Dieses gibt Feuchtigkeit an die Kekse ab, sollte diese aber nicht direkt berühren.