Zutaten
Backrahmen (20 x 30 cm):
Millionaires Shortbread backen
Schritt 1
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
Schritt 3
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Auf einem Stück Backpapier den Teig mit einem Nudelholz auf Backrahmengröße rechteckig ausrollen und den Backrahmen daraufstellen.
Schritt 5
Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.
Schritt 6
Währenddessen das Karamell zubereiten. Dafür in einer beschichteten Pfanne Butter, Zucker, Rohrzucker und Salz bei mittlerer Hitze schmelzen.
Schritt 7
Sobald alles geschmolzen ist und sich die Masse gleichmäßig hellbraun verfärbt, die Kondensmilch unterrühren.
Schritt 8
Die Masse für ca. 3 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen. Einen Löffel ins Karamell tauchen und das Karamell am Löffel herablaufen lassen. Wird es dabei zähflüssig bis fest, die Pfanne sofort vom Herd nehmen.
Schritt 9
Dann das Karamell gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen und alles für ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 10
Für die Schokoglasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 11
Die Glasur mit einem Teigspatel auf der Karamellschicht verstreichen und nochmals im Kühlschrank ca. 20 Minuten kühlen.
Schritt 12
Das Millionaires Shortbread mit einem scharfen Messer vom Backrahmen lösen und in die gewünschte Stückform schneiden.
Susann empfiehlt:
Für das gewisse Extra kannst du die Schokoglasur noch mit ein paar Meersalzflocken bestreuen.
Millionaires Shortbread: ein perfektes Trio
Das schottische Shortbread kennst du bestimmt – knuspriges Keksgebäck aus Mürbeteig. Um dem Ganzen eine luxuriöse Note zu verleihen, wird Mürbeteig mit softem Karamell und einer Schokoglasur kombiniert.
Und warum Millionaire? Man sagt, dass der Name nicht nur auf die sündhaft süße Kombination zurückgeht, sondern auch darauf, dass das Shortbread wirklich reich an Kalorien ist 😄
Millionaires Shortbread abwandeln
Es gibt zahlreiche Varianten des Millionaires Shortbread – die Karamellschicht bleibt dabei aber meistens gleich. Das kannst du abwandeln:
- Weiße Schoki – statt dunkler macht das Keksgebäck noch süßer und dekadenter 😄
- Mit feiner Kaffee-Note – mit etwas Espresso in der oberen Schicht schmeckt das Shortbread herber.
- Nussig – ob Erdnussbutter als Topping oder Haselnüsse (in Form von Nougat natürlich): beides schmeckt einfach total lecker!
Toppings
#1 Sesam
Weißer Sesam ist nicht nur optisch ein toller Kontrast zur dunklen Schokoglasur. Auch geschmacklich kann er so einiges. Am besten röstest du den Sesam vorher in einer beschichteten Pfanne leicht an; Das gibt extra Röstaromen und harmoniert perfekt mit der Süße des Gebäcks.
Highlight mit Sesam:
#2 Gehackte Nüsse
Dass Nüsse, Karamell und Schokolade ein unschlagbares Trio sind, haben schon so einige Schokoriegel bewiesen. Je nachdem welche Nüsse du verwendest, verändert sich auch das Aroma des Gebäcks. Von milden Mandeln bis leicht herben Walnüssen sind deiner Phantasie kaum Grenzen gesetzt.
Tipp: Röste auch die Nüsse vorher kurz in einer beschichteten Pfanne an, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.
Nuss + Schokolade = ❤️:
#3 Essbare Dekorationen
Essbare Blüten in Action:
Haltbarkeit
Das Millionaires Shortbread ist luftdicht verpackt und gekühlt ca. 4 Tage haltbar.