Zutaten

Backrahmen (20 x 30 cm):

1
Für den Mürbeteig
Für die Karamellschicht
Für die Schokoglasur
Video-Empfehlung

Millionaires Shortbread backen

Mürbeteigboden backen

Schritt 1

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Mürbeteig verkneten

Schritt 4

Auf einem Stück Backpapier den Teig mit einem Nudelholz auf Backrahmengröße rechteckig ausrollen und den Backrahmen daraufstellen.

Schritt 5

Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.

Teig einstechen
Karamellschicht & Schokoglausur

Schritt 6

Währenddessen das Karamell zubereiten. Dafür in einer beschichteten Pfanne Butter, Zucker, Rohrzucker und Salz bei mittlerer Hitze schmelzen.

Schritt 7

Sobald alles geschmolzen ist und sich die Masse gleichmäßig hellbraun verfärbt, die Kondensmilch unterrühren.

Kondensmilch dazugeben

Schritt 8

Die Masse für ca. 3 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen. Einen Löffel ins Karamell tauchen und das Karamell am Löffel herablaufen lassen. Wird es dabei zähflüssig bis fest, die Pfanne sofort vom Herd nehmen.

Karamell gut verrühren

Schritt 9

Dann das Karamell gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen und alles für ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

Karamell auf dem Boden verstreichen

Schritt 10

Für die Schokoglasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.

Schritt 11

Die Glasur mit einem Teigspatel auf der Karamellschicht verstreichen und nochmals im Kühlschrank ca. 20 Minuten kühlen.

Millionaires Shortbread glasieren

Schritt 12

Das Millionaires Shortbread mit einem scharfen Messer vom Backrahmen lösen und in die gewünschte Stückform schneiden.

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Susann empfiehlt:

Für das gewisse Extra kannst du die Schokoglasur noch mit ein paar Meersalzflocken bestreuen.

Millionaires Shortbread: ein perfektes Trio

Das schottische Shortbread kennst du bestimmt – knuspriges Keksgebäck aus Mürbeteig. Um dem Ganzen eine luxuriöse Note zu verleihen, wird Mürbeteig mit softem Karamell und einer Schokoglasur kombiniert.

  • Mürbeteig – der Mürbeteig für das Millionaires Shortbread ist wirklich sehr mürbe und krümelt nach dem Backen sehr. Der Vorteil ist aber auf jeden Fall, dass du den Teig nicht erst kühl stellen musst, bevor du ihn weiterverarbeitest!
  • Karamell – Die cremige Karamellschicht erinnert uns an Karamell Fudge; schön soft und süß 🤤 Karamell kann manchmal tricky sein; rühre gut um und passe auf, dass nichts anbrennt.
  • Schokoglasur – Zartbitterschokolade rundet das Gebäck perfekt ab!

Und warum Millionaire? Man sagt, dass der Name nicht nur auf die sündhaft süße Kombination zurückgeht, sondern auch darauf, dass das Shortbread wirklich reich an Kalorien ist 😄

Millionaires Shortbread

Millionaires Shortbread abwandeln

Es gibt zahlreiche Varianten des Millionaires Shortbread – die Karamellschicht bleibt dabei aber meistens gleich. Das kannst du abwandeln:

  • Weiße Schoki – statt dunkler macht das Keksgebäck noch süßer und dekadenter 😄
  • Mit feiner Kaffee-Note – mit etwas Espresso in der oberen Schicht schmeckt das Shortbread herber.
  • Nussig – ob Erdnussbutter als Topping oder Haselnüsse (in Form von Nougat natürlich): beides schmeckt einfach total lecker!

Toppings

#1 Sesam

Weißer Sesam ist nicht nur optisch ein toller Kontrast zur dunklen Schokoglasur. Auch geschmacklich kann er so einiges. Am besten röstest du den Sesam vorher in einer beschichteten Pfanne leicht an; Das gibt extra Röstaromen und harmoniert perfekt mit der Süße des Gebäcks.

Highlight mit Sesam:

#2 Gehackte Nüsse

Dass Nüsse, Karamell und Schokolade ein unschlagbares Trio sind, haben schon so einige Schokoriegel bewiesen. Je nachdem welche Nüsse du verwendest, verändert sich auch das Aroma des Gebäcks. Von milden Mandeln bis leicht herben Walnüssen sind deiner Phantasie kaum Grenzen gesetzt.

Tipp: Röste auch die Nüsse vorher kurz in einer beschichteten Pfanne an, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.

Nuss + Schokolade = ❤️:

#3 Essbare Dekorationen

  • Möchtest du mit Blattgold dekorieren, sollte die Glasur unbedingt ausgehärtet sein, bevor du das Blattgold mit einer Pinzette auflegst.
  • Essbare Blüten sind auf dem Millionaires Shortbread vor allem optisch ein absolutes Highlight. Getrocknete Blüten sind hier die bessere Wahl, da frische Blüten schnell welk werden. Gib die Blüten direkt auf die noch weiche Glasur.

Essbare Blüten in Action:

Haltbarkeit

Das Millionaires Shortbread ist luftdicht verpackt und gekühlt ca. 4 Tage haltbar.