Zutaten
Haferflockenkekse:
Haferflockenkekse backen
Schritt 1
Im ersten Schritt die Butter zusammen mit Zucker, Salz, Zimt sowie Vanillepaste bei mittlerer Stufe schmelzen.
Schritt 2
Sobald alles geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen und die Haferflocken unterrühren. Das Ganze für etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 3
Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Außerdem das Ei unter die Haferflockenmasse rühren.
Schritt 4
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und alles zu einer klebrigen Masse verrühren.
Schritt 5
Die Haferflockenmasse nun mit den Händen zu ca. walnussgroßen Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 6
Die Haferflockenkekse etwas flach drücken und auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 17 Minuten backen. Die fertigen Kekse auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Glutenfreie Haferflockenkekse
Du möchtest auf Gluten verzichten oder kannst aus gesundheitlichen Gründen nicht mit Mehl backen? Kein Problem! Du kannst das Mehl einfach 1:1 durch gemahlene Mandeln oder durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Achte beim Kauf deiner Haferflocken zusätzlich darauf, dass auch diese als glutenfrei gekennzeichnet sind. Zwar enthalten die Flocken von Natur aus nicht das Weizeneiweiß, werden allerdings oft in der gleichen Fabrik wie glutenhaltige Produkte hergestellt.
Haferflockenkekse abwandeln
Bei unserem Rezept für Haferkekse kannst du beliebig variieren, indem du deinen Teig mit unterschiedlichen Zutaten aufpeppst. Das können zum Beispiel sein:
Haferkekse richtig lagern
Bei Gebäck wie Keksen oder Plätzchen ist es wichtig, diese gut vor Luftfeuchtigkeit zu schützen. Anderenfalls werden sie unangenehm pappig. Lagere deine Haferkekse deshalb luftdicht verpackt. Dazu eignet sich eine hübsche Keksdose oder eine andere gut verschließbare Box am besten. So halten sie sich dann für ca. 6 Wochen.
Sind Haferflockenkekse gesund?
Den größten Bestandteil im Rezept machen natürlich die Haferflocken aus. Im Gegensatz zu herkömmlichen Plätzchen-Rezepten wird deshalb auf größere Mengen Mehl verzichtet. Dank der in Haferflocken enthaltenen pflanzlichen Eiweiße, Ballaststoffe, Mineralstoffe und B-Vitamine sind Haferkekse eine recht gute Snackalternative. Allerdings tragen zum leckeren Geschmack auch Butter sowie Zucker bei. Wer die Kekse gern gesünder backen möchte, schaut bei unseren Haferflockenkeksen ohne Zucker oder unseren Haferflockenkeksen mit Banane vorbei.