Zutaten
Plätzchen:
Haferflockenplätzchen backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Danach die weiche Margarine, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Schritt 3
Nun die Eier unterrühren.
Schritt 4
Das Mehl mit dem Backpulver zur Masse sieben und zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Anschließend die Haferflocken unterrühren.
Schritt 6
Den Teig mit einem Teelöffel portionsweise mit ausreichend Abstand auf das vorbereitete Backblech geben und leicht andrücken.
Schritt 7
Zum Schluss die Haferplätzchen im Backofen ca. 15 Minuten backen. Vor dem Ablösen vom Backpapier vollständig auskühlen lassen.
Lieber Soft oder knusprig?
Du entscheidest! Wenn du softe Plätzchen möchtest, lässt du den Plätzchenteig als Kugel auf dem Backblech. Beim Backen läuft er dann auseinander, bleibt aber innen schön soft.
Möchtest du knusprige Haferflockenplätzchen, drückst du sie vor dem Backen flach. So können sie gut durchbacken und werden schön knusprig.
Darfs dazu noch ein leckeres Heißgetränk sein? Ein Kaffee oder in der Weihnachtszeit auch gerne mal ein Glühwein macht sich perfekt zu den Haferflockenplätzchen:
Haferflockenplätzchen variieren
Diese leckeren Plätzchen schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über. Verfeinere deine Plätzchen oder variiere die Zutaten ganz nach deinem Geschmack:
Tipp: Wer seinen Haferflockenkeksen eine exotische Note geben möchte, sollte unbedingt ein paar Kokosflocken unterrühren.
Tipp: Wenn du deine Haferflockenplätzchen ganz ohne Mehl backen möchtest, schau dir unser Rezept für Haferflockenplätzchen ohne Mehl an.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Verpacke die ausgekühlten Plätzchen luftdicht und dunkel. Am besten eignet sich dafür eine Blechdose. Bei Zimmertemperatur aufbewahrt sind sie bis zu 4 Wochen haltbar.
Tipp: Wer Haferflockenplätzchen liebt, sollte auch unbedingt mal unsere Flapjacks probieren! Die Müsliriegel aus Haferflocken sind einfach unschlagbar lecker.
Die Plätzchen schmecken super, eigentlich wollte ich sie für meine Enkelkinder backen. Nun essen wir fleißig mit….köstlich!