Zutaten

Haferkekse:

20
Video-Empfehlung

Haferkekse mit Schokolade backen

Schritt 1

Die weiche Butter, eine Prise Salz und den Rohrzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen und das Ei unterrühren.

Schritt 2

Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den Haferflocken unterkneten.

Schritt 3

Dann die Schokodrops einrühren und den Teig, mit Frischhaltefolie bedeckt, ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schokotröpfchen unterheben

Schritt 4

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mit leicht befeuchteten Händen aus dem Teig ca. walnussgroße Kugeln formen und diese mit ausreichend Abstand zueinander auf das Backblech legen.

Teig zu Kugeln formen und auf das Blech legen

Schritt 5

Die Teigkugeln mit der Handfläche leicht flach drücken und die Haferkekse mit Schokolade auf mittlerer Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen. Vor dem Lösen vom Backpapier auskühlen lassen.

Haferkekse mit Schokolade formen
Haferkekse mit Schokolade
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Haferkekse mit Schokolade verzieren

Du kannst von Schokolade nicht genug bekommen? Dann verziere die Kekse nach dem Backen mit einer Schokolade deiner Wahl. Dafür ca. 150 g Schokolade klein hacken und bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen. Die vollständig abgekühlten Kekse mit dem Boden in die flüssige Schokolade tauchen und auf einem Stück Backpapier fest werden lassen. Alternativ kannst du die Kekse natürlich auch in Streifen über die fertigen Haferkekse laufen lassen.

Rezept abwandeln

  • Schoko-Haferkekse backen
    Du kannst auch ganz einfach Schoko-Haferkekse backen, indem du 10 g Mehl durch 20 g Backkakao ersetzt.
  • Ohne Zucker
    Die Haferkekse kannst du auch super ohne Zucker backen und sie somit etwas gesünder zubereiten – dazu kannst du die Schokodrops durch Rosinen ersetzen.
  • Mehr Biss
    Möchtest du ein kerniges Back-Ergebnis kannst du statt zarten Haferflocken auch kernige Haferflocken verwenden.
  • Nussige Haferkekse mit Schokolade
    Auch Nüsse passen perfekt zu den knusprigen Haferkeksen mit Schokolade. Du kannst bis zu 50 g gehackte Nüsse deiner Wahl unter den Teig kneten. Wird der Teig zu krümelig, gib noch ein Eigelb hinzu.
Haferkekse mit Schokolade

Wie bleiben Haferkekse knusprig?

Die knusprigen Kekse halten sich für etwa 4 Wochen. Damit sie nicht weich werden, solltest du Folgendes beachten:

  • kühl & dunkel lagern
  • trocken lagern
  • in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren
Haferkekse mit Schokolade

Leckeres dazu

Klar, ein Glas Milch ist ein Klassiker zu den knusprigen Keksen. Wie wäre es stattdessen mit einem erfrischenden Eiskaffee, einer Bananenmilch oder einem würzigen Pumpkin Spice Latte?