Zutaten
Portion (à 350 g):
Nussschokolade selber machen
Schritt 1
Beide Nusssorten in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten und mit einem Geschirrtuch die überflüssige Haut abreiben.
Schritt 2
Die Kuvertüre mit einem Küchenmesser kleinhacken.
Schritt 3
Die gehackte Kuvertüre mit Kokosöl, Rum-Aroma und Zimt über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Tipp: Wir zeigen dir auch, wie du Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen kannst!
Schritt 4
Die Schüssel mit der Kuvertüre vom Herd nehmen und die Nüsse unterrühren.
Schritt 5
Die Nussschokolade auf einem Backpapier gleichmäßig verstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Nussschokolade abwandeln
Du kannst deine selbstgemachte Nussschokolade ganz nach eigenen Wünschen abwandeln. Wir geben dir ein paar Ideen, die du ausprobieren kannst:
- Andere Nüsse: Bei der Wahl der Nüsse sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Egal ob Cashews, Erdnüsse, Pekannüsse, Pistazien oder andere Nussarten. Alles was dir schmeckt, darf in die Schokolade!
- Bunte Streusel: Deine Schokolade soll optisch noch etwas Pepp bekommen? Dann probiere es doch mal mit bunten Streuseln. Gerade die kleinen Genießer sollten sich darüber besonders freuen.
- Früchte: Für eine fruchtige Note kannst du auch ein paar Früchte deiner Wahl in die Schokolade geben. Probiere es zum Beispiel mit leckeren Himbeeren.
- Marshmallow-Topping: Ein Topping für Groß und Klein sind auch leckere Marshmallows. Achte darauf, dass die Nussschokolade durch die Marshmallows wahrscheinlich nicht mehr vegetarisch ist!
- Schokolinsen: Eine bunte Überraschung für die Schokolade sind Schokolinsen. Einfach ein paar Schokolinsen in die geschmolzene Schokolade geben und hart werden lassen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Nussschokolade ist kühl gelagert für ca. 3 Wochen haltbar. Achte dabei auf luftdichte Behälter und auf eine gleichbleibende Temperatur. Je nach selbstgewähltem Topping kann diese Lagerzeit auch variieren. Zum Beispiel kann es sein, dass manche Früchte vor den 3 Wochen schon ihren Geschmack verlieren oder sogar verderben.
Nussschokolade selber machen mit weißer Schokolade
Welche Schokolade du verwenden möchtest, liegt ganz in deiner Hand. Bei weißer Schokolade musst du jedoch einige Sachen beachten:
Weiteres süßes Fingerfood
Du willst dein süßes Fingerfood ab sofort lieber selber machen? Dann können wir dir mit leckeren Rezepten bei deinem Vorhaben helfen: