Zutaten

Portion (à 350 g):

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Video-Empfehlung

Nussschokolade selber machen

Schritt 1

Beide Nusssorten in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten und mit einem Geschirrtuch die überflüssige Haut abreiben.

Schritt 2

Die Kuvertüre mit einem Küchenmesser kleinhacken.

Schokolade mit einem Messer kleinhacken

Schritt 3

Die gehackte Kuvertüre mit Kokosöl, Rum-Aroma und Zimt über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Tipp: Wir zeigen dir auch, wie du Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen kannst!

Schritt 4

Die Schüssel mit der Kuvertüre vom Herd nehmen und die Nüsse unterrühren.

Nüsse in die geschmolzene Kuvertüre geben

Schritt 5

Die Nussschokolade auf einem Backpapier gleichmäßig verstreichen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Nussschokolade auf einem Backblech verteilen
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Nussschokolade abwandeln

Du kannst deine selbstgemachte Nussschokolade ganz nach eigenen Wünschen abwandeln. Wir geben dir ein paar Ideen, die du ausprobieren kannst:

  • Andere Nüsse: Bei der Wahl der Nüsse sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Egal ob Cashews, Erdnüsse, Pekannüsse, Pistazien oder andere Nussarten. Alles was dir schmeckt, darf in die Schokolade!
  • Bunte Streusel: Deine Schokolade soll optisch noch etwas Pepp bekommen? Dann probiere es doch mal mit bunten Streuseln. Gerade die kleinen Genießer sollten sich darüber besonders freuen.
  • Früchte: Für eine fruchtige Note kannst du auch ein paar Früchte deiner Wahl in die Schokolade geben. Probiere es zum Beispiel mit leckeren Himbeeren.
  • Marshmallow-Topping: Ein Topping für Groß und Klein sind auch leckere Marshmallows. Achte darauf, dass die Nussschokolade durch die Marshmallows wahrscheinlich nicht mehr vegetarisch ist!
  • Schokolinsen: Eine bunte Überraschung für die Schokolade sind Schokolinsen. Einfach ein paar Schokolinsen in die geschmolzene Schokolade geben und hart werden lassen.

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die Nussschokolade ist kühl gelagert für ca. 3 Wochen haltbar. Achte dabei auf luftdichte Behälter und auf eine gleichbleibende Temperatur. Je nach selbstgewähltem Topping kann diese Lagerzeit auch variieren. Zum Beispiel kann es sein, dass manche Früchte vor den 3 Wochen schon ihren Geschmack verlieren oder sogar verderben.

Nussschokolade selber machen

Nussschokolade selber machen mit weißer Schokolade

Welche Schokolade du verwenden möchtest, liegt ganz in deiner Hand. Bei weißer Schokolade musst du jedoch einige Sachen beachten:

  • Weiße Schokolade schmilzt schneller als dunklere Schokolade. Somit musst du darauf achten, dass die Schokolade im Wasserbad schneller flüssig wird und nicht zu stark erwärmt werden sollte.
  • Zudem kannst du bei weißer Schokolade das Kokosöl auf einen Teelöffel reduzieren, da weiße Schokolade einen höheren Anteil an Kakaobutter hat und somit weniger Fett aufnimmt.

Weiteres süßes Fingerfood

Du willst dein süßes Fingerfood ab sofort lieber selber machen? Dann können wir dir mit leckeren Rezepten bei deinem Vorhaben helfen: