Zutaten

Springform (26 cm):

1
Für den Boden
Für die Käsekuchen-Masse
Außerdem
Video-Empfehlung

Käsekuchen mit Himbeeren backen

Schritt 1

Für den Mürbeteigboden die kalte Butter mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. Mehl, Salz, Zucker, Ei und die Butterstücke zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 2

Den Mürbeteig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen. Nun den Teig in die vorbereitete Springform legen und dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand andrücken.

Mürbeteig in die Form geben

Schritt 4

Für die Käsekuchen-Masse mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät die Eier mit dem Zucker cremig rühren.

Eier verrühren

Schritt 5

Magerquark, Quark, Puddingpulver und Zitronenabrieb unterrühren.

Quark dazugeben

Schritt 6

Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Käsekuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten vorbacken.

Quarkmasse in die Form füllen

Tipp: Indem du den Käsekuchen vorbäckst, verhinderst du, dass die Himbeeren in die Masse einsinken.

Schritt 7

Nach 30 Minuten Backzeit den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und die Himbeeren behutsam darauf verteilen. Den Käsekuchen mit Himbeeren für weitere 25 bis 30 Minuten bei gleichbleibender Temperatur fertig backen und langsam auskühlen lassen.

Käsekuchen mit Himbeeren bedecken

Schritt 8

Für den Guss in einem Topf Wasser, Zucker und Tortenguss mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Den Guss unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, einen kurzen Moment abkühlen lassen und direkt auf dem Käsekuchen mit Himbeeren verteilen.

Tortenguss darüber geben
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Zutaten

  • Quark
    Durch die Mischung aus Magerquark und Quark mit 20 % F.i.Tr. bekommt die Käsekuchenmasse eine optimale Konsistenz. Du kannst den Kuchen aber auch ausschließlich mit einer der beiden Quarksorten zubereiten.
  • Puddingpulver ersetzen
    Solltest du kein Puddingpulver zur Hand haben, kannst du stattdessen ca. 40 g Speisestärke unter die Käsekuchen-Masse rühren. Für das Vanillearoma eignen sich 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Vanilleschote, oder 2 TL Vanillepaste.
  • Extra Vanille-Aroma
    Etwas Tonkabohnen-Abrieb harmoniert sehr gut mit der leicht zitronigen Cheesecake-Masse und dem charakteristischen Geschmack der Himbeeren.
Käsekuchen mit Himbeeren

Kann ich für den Käsekuchen TK-Himbeeren verwenden?

Ja, das ist kein Problem – der Käsekuchen schmeckt mit TK-Himbeeren genauso lecker! Du musst sie vorher auch nicht auftauen. Einfach direkt auf den Kuchen geben und mitbacken.

Gelingsicherer Mürbeteig: So geht’s

  • Mürbeteig vorbereiten
    Bei Mürbeteig ist es wichtig, dass die Zutaten, Arbeitsfläche und deine Hände kalt sind. Außerdem solltest du nur so lang wie nötig, aber so kurz wie möglich kneten.
  • Mürbeteig kühlen
    Wenn du den Mürbeteig direkt als Platte in Frischhaltefolie wickelst und so in den Kühlschrank gibst, lässt er sich später besser ausrollen.
  • Mürbeteig ausrollen
    … geht besonders gut, wenn die Arbeitsfläche und das Nudelholz leicht bemehlt sind!

Woran erkennt man, ob ein Käsekuchen durchgebacken ist?

Bei Käsekuchen, Quarktorten und Co. hat die allseits bekannte „Stäbchenprobekeinen Zweck, da die Quarkmasse beim Backen nicht trocken wird, wie das bei einem klassischen Rührteig der Fall ist. Es wird also immer etwas am Holzstäbchen hängen bleiben.

Ob dein Käsekuchen fertig gebacken ist, erkennst du, indem du gegen Ende der Backzeit vorsichtig an der Springform wackelst.

  • Entstehen dabei Wellen auf der gesamten Käsekuchen-Oberfläche sollte die Backzeit verlängert werden.
  • Bewegt sich nur noch eine kleine Fläche in der Mitte des Kuchens, ist dein Käsekuchen fertig gebacken.
  • Fest wird die Masse erst durch das Abkühlen. Deshalb solltest du den Käsekuchen mit Himbeeren erst aus der Springform lösen, wenn dieser vollständig abgekühlt ist.
Käsekuchen mit Himbeeren

Käsekuchen mit Himbeeren aufbewahren

Du hast noch ein paar Reste übrig? Verpacke sie in luftdichtverschließbare Dosen und ab damit in den Kühlschrank! Den Käsekuchen mit Himbeeren kannst du dann für etwa 3 Tage genießen. Gut durchgezogen schmeckt er sowieso nochmal besser!