Quark - Mürbeteig - Himbeeren ... diese himmlische Kombination ergibt unseren neuen Lieblingskuchen! 💗 Wir zeigen dir, wie du den leckeren Käsekuchen mit Himbeeren und knusprigen Mürbeteigboden ganz einfach nachbacken kannst.
Für den Mürbeteigboden die kalte Butter mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. Mehl, Salz, Zucker, Ei und die Butterstücke zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen. Nun den Teig in die vorbereitete Springform legen und dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand andrücken.
Für die Käsekuchen-Masse mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät die Eier mit dem Zucker cremig rühren.
Magerquark, Quark, Puddingpulver und Zitronenabrieb unterrühren.
Die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und den Käsekuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten vorbacken.
Nach 30 Minuten Backzeit den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und die Himbeeren behutsam darauf verteilen. Den Käsekuchen mit Himbeeren für weitere 25 bis 30 Minuten bei gleichbleibender Temperatur fertig backen und langsam auskühlen lassen.
Für den Guss in einem Topf Wasser, Zucker und Tortenguss mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Den Guss unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, einen kurzen Moment abkühlen lassen und direkt auf dem Käsekuchen mit Himbeeren verteilen.