Zutaten
Kekse:
Schwarz-Weiß-Gebäck wie vom Bäcker backen
Schritt 1
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel grob vermischen. Die Margarine in Stücken und das Ei dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Für den dunklen Mürbeteig die Hälfte des Teiges abnehmen und mit Zucker, Backkakao und Milch erneut verkneten.
Schritt 3
Beide Mürbeteige nun jeweils zu rechteckigen Teigplatten formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 4
Den hellen und den dunklen Teig zu dünnen gleichgroßen Rechtecken ausrollen.
Schritt 5
Den dunklen Teig mit etwas Eiweiß bestreichen und den hellen Teig bündig darüberlegen.
Schritt 6
Nun das Rechteck von der langen Seite her eng aufrollen und nochmals kaltstellen. Von der Teigrolle ca. 7 mm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.
Schritt 7
Den hellen und den dunklen Teig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck von 9 cm Breite und 15 cm Länge ausrollen.
Schritt 8
Nun aus den Rechtecken einmal 4 und vom anderen Teig 5 Teigstreifen schneiden zu je 1 cm Breite. Diese mit dem Eiweiß bestreichen und im Schachbrettmuster abwechselnd übereinanderlegen, sodass drei Bahnen aufeinanderliegen.
Schritt 9
Den übrigen Teig dünn ausrollen, mit etwas Eiweiß bestreichen und die Teigblöcke darin einwickeln. Die Teigrolle erneut im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
Schritt 10
Mit einem scharfen Messer ca. 7 mm dicke Plätzchen abschneiden und auf das Backblech legen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und das Schwarz-Weiß-Gebäck wie vom Bäcker ca. 12 Minuten backen. Vor dem Lösen vom Blech vollständig abkühlen lassen.
Schwarz-Weiß-Gebäck wie beim Bäcker verfeinern
Zutaten im Schwarz-Weiß-Gebäck austauschen
Schnelles Schwarz-Weiß-Gebäck wie vom Bäcker
Der Aufwand zum Herstellen der Muster ist dir zu groß? Du kannst aus beiden Teigen schnell und einfach ein Marmor-Muster zubereiten. Rolle dafür den hellen und den dunklen Teig zu gleichmäßigen Strängen und verdrehe diese ineinander. Rolle die Teigschlange sanft auf der Arbeitsfläche, bis eine gleichmäßige, glatte Teigrolle entsteht. Die Teigrolle musst du dann nur noch kühlen und danach mit einem scharfen Messer in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden.
Schwarz-Weiß-Gebäck richtig aufbewahren
Da es doch recht aufwendig ist, die kunstvollen Kekse zu backen, lohnt es gleich mehr davon vorzubereiten. Doch keine Angst, du musst nicht alle Plätzchen auf einmal essen😉. In einer Keksdose bei kühler Raumtemperatur ist das Schwarz-Weiß-Gebäck wie vom Bäcker ca. 3 Wochen haltbar.