Schwarz-Weiß-Gebäck kennst du sicher vom Bäcker um die Ecke. Wir zeigen dir, wie du die kunstvollen Plätzchen auch zu Hause selbst nachbacken kannst. Denn sie schmecken nicht nur himmlisch, sondern sind ein echter Eyecatcher auf dem Plätzchenteller - und das nicht nur zur Weihnachtszeit.
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel grob vermischen. Die Margarine in Stücken und das Ei dazugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Für den dunklen Mürbeteig die Hälfte des Teiges abnehmen und mit Zucker, Backkakao und Milch erneut verkneten.
Beide Mürbeteige nun jeweils zu rechteckigen Teigplatten formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
Den hellen und den dunklen Teig zu dünnen gleichgroßen Rechtecken ausrollen.
Den dunklen Teig mit etwas Eiweiß bestreichen und den hellen Teig bündig darüberlegen.
Nun das Rechteck von der langen Seite her eng aufrollen und nochmals kaltstellen. Von der Teigrolle ca. 7 mm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech legen.
Den hellen und den dunklen Teig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck von 9 cm Breite und 15 cm Länge ausrollen.
Nun aus den Rechtecken einmal 4 und vom anderen Teig 5 Teigstreifen schneiden zu je 1 cm Breite. Diese mit dem Eiweiß bestreichen und im Schachbrettmuster abwechselnd übereinanderlegen, sodass drei Bahnen aufeinanderliegen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen, mit etwas Eiweiß bestreichen und die Teigblöcke darin einwickeln. Die Teigrolle erneut im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
Mit einem scharfen Messer ca. 7 mm dicke Plätzchen abschneiden und auf das Backblech legen. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und das Schwarz-Weiß-Gebäck wie vom Bäcker ca. 12 Minuten backen. Vor dem Lösen vom Blech vollständig abkühlen lassen.