Zutaten
Glas Himbeermarmelade (ca. 500 g):
Beste Himbeermarmelade zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Marmeladengläser ca. 10 Minuten auskochen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 2
Währenddessen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 3
Danach Himbeeren, Gelierzucker und Zitronensaft in einem Topf mischen.
Schritt 4
Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und das Vanillemark, etwas Tonkabohnenabrieb und Likör unterrühren.
Schritt 5
Nun die Himbeermarmelade unter ständigem Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Schritt 6
Die Marmelade nochmals kurz aufkochen lassen.
Schritt 7
Zum Schluss die heiße Himbeermarmelade sofort in die sterilen Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Gelierprobe für deine Himbeermarmelade
Um herauszufinden, ob deine Himbeermarmelade genügend Gelierkraft besitzt, kannst du eine sogenannte Gelierprobe durchführen: Einfach 1 EL Marmelade auf einen kalten Teller oder in eine kalte Schüssel geben und kaltstellen. Streift man mit einem Finger durch den kalten Marmeladenklecks, sollte dieser nicht wieder zusammenlaufen. So erkennst du, dass deine Himbeermarmelade ausreichend geliert. Läuft sie wieder zusammen, solltest du die Marmelade noch kurz weiterkochen.
Einmachgläser für die beste Himbeermarmelade sterilisieren
Damit die Marmelade lange haltbar ist und sich kein Schimmel bilden kann, solltest du die Marmeladengläser sterilisieren, also keimfrei machen. Dazu gibst du die Gläser mit den Gummidichtungen in einen Topf und bedeckst sie mit Wasser. Bringe das Wasser zum Kochen und koche die Gläser 10 Minuten darin. Danach nimmst du die Gläser mit einer Zange aus dem Wasser und lässt sie auf einem sauberen Küchentuch abtropfen. Nicht abtrocknen!
Himbeermarmeladengläser auf den Kopf stellen?
Du fragst dich, ob man die abgefüllten Marmeladengläser auf den Kopf stellen muss? Da die Gläser vorher komplett abgekocht wurden, ist es nicht unbedingt notwendig. Werden die Gläser auf den Kopf gestellt, kann die heiße Marmelade eventuelle Keime am Deckel und Rand abtöten, um Schimmel zu vermeiden. Hierbei solltest du die Gläser nach 5 Minuten wieder auf den Glasboden stellen, damit die Marmelade nicht am Deckel kleben bleibt.
Beste Himbeermarmelade: Lagern & Haltbarkeit
Hast du die Marmelade in sterile Gläser abgefüllt, ist sie mindestens 1 Jahr haltbar. Danach verliert sie an Farbe und Geschmack, ist aber keinesfalls schlecht. Lagere sie an einem kühlen und dunklen Ort, wie auch Erdbeermarmelade oder Quittengelee.
Ist die Himbeermarmelade einmal geöffnet, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren. Entnimm sie auch nur mit einem sauberen Löffel/Messer, damit keine Keime in die Marmelade gelangen. So kannst du die Himbeerarmelade mehrere Monate genießen.