Zutaten
Gugelhupf:
Original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Eine Gugelhupf-Backform gut einfetten und mit Mehl bestäuben, den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für den Rührteig die zimmerwarme Butter, eine Prise Salz, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen.
Schritt 2
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Backzeit:45 min
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 5
Währenddessen den Pudding für die Buttercreme zubereiten. Dafür den Zucker und das Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
Schritt 6
Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Den Pudding nun unter ständigem Rühren nochmals leicht köcheln lassen bis die Masse spürbar eindickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 7
Nun die zimmerwarme Butter und den Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes gut aufschlagen und den abgekühlten Pudding Esslöffelweise unterrühren. Die Buttercreme kurz kaltstellen.
Schritt 8
In der Zeit den abgekühlten Gugelhupf vorsichtig aus der Form stürzen und mit einem scharfen Messer zweimal waagerecht durchschneiden.
Schritt 9
Den unteren Boden auf einen Kuchenteller legen und mit etwas Johannisbeermarmelade bestreichen.
Schritt 10
Nun die Buttercreme ca. 2-3 cm hoch auf dem Boden verstreichen und den mittleren Boden darauflegen.
Schritt 11
Diesen ebenfalls mit Marmelade und der Buttercreme bestreichen und den oberen Boden auflegen.
Schritt 12
Den Frankfurter Kranz für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Dann den gesamten Kranz mit Buttercreme einstreichen.
Schritt 13
Mit den Händen das Haselnusskrokant sanft an der Buttercreme andrücken.
Schritt 14
Die übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den original Frankfurter Kranz nach Omas Rezept mit 8 Sahnetupfen verzieren. Zum Schluss die Kirschen auf die Tupfen setzen und den Kranz bis zum Servieren kaltstellen.
Frankfurter Kranz verfeinern
Du möchtest das Rezept noch etwas personalisieren? Besonders Marmelade und Krokant bieten sich hier zum Verfeinern besonders gut an.
Die richtige Marmelade
Wir füllen unseren Frankfurter Kranz mit Johannisbeermarmelade, denn die leicht saure Note passt perfekt zu Rührteig und Buttercreme.
Herrlich knuspriges Krokant
Das i-Tüpfelchen ist natürlich der knusprige Korkantmantel. Krokant findest du in jedem gut sortierten Supermarkt. Allerdings kannst du das mit unseren Rezepten auch ganz einfach selber machen:
Welche Form für Frankfurter Kranz?
Der klassische Frankfurter Kranz ist bekannt für seine ringförmige Form und das Loch in der Mitte. Deshalb verwenden wir eine Gugelhupfform. Du kannst aber auch eine Springform mit Rohrboden oder eine spezielle Frankfurter-Kranz-Form nutzen.
Welcher Teig für Frankfurter Kranz?
Für den Frankfurter Kranz eignen sich Biskuitteig, Sandteig oder auch Wiener Boden gut. Unser Favorit ist aber der Biskuitteig, denn er lässt sich gut in mehrere Teile schneiden und passt super zu Sahne- und Crememassen.
Haltbarkeit & Lagerung
Der Frankfurter Kranz nach Omas Rezept ist gut gekühlt und luftdicht verpackt ca. 3 Tage haltbar. Du kannst ihn auch einfrieren. Schneide ihn dafür am besten in mehrere Portionen.