Zutaten
Boden (Ø 26 cm):
Dunklen Wiener Boden backen
Schritt 1
Zuerst den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Dabei die Ränder nicht einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad auf ca. 45 °C erhitzen. Die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer überprüfen.
Schritt 3
Die erwärmte Eimasse nun in einer weiteren Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Geschwindigkeit kalt schlagen.
Schritt 4
Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit einem Spatel unterheben.
Schritt 5
Die Butter schmelzen, mit 2 Esslöffel Teig verrühren und ebenfalls unter die Wiener Boden Masse heben.
Schritt 6
Teig in die Springform füllen und bei 180°C auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Danach die Temperatur reduzieren auf 160°C und weitere 25 Minuten backen.
Schritt 7
Danach den dunklen Wiener Boden in der Form abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.
Den Boden kannst du zum Beispiel hervorragend für unsere fruchtige Erdbeer Panna Cotta Torte verwenden.
Kleine Tortenboden-Kunde
Kennst du den Unterschied von einem Biskuitboden und dem dunklen Wiener Boden? Eigentlich sind die Böden auch ganz ähnlich. Aber beim Wiener Boden kommt als Zutat noch Butter hinzu – und die macht den Teig wunderbar saftig.