Zutaten

Boden (Ø 26 cm):

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Video-Empfehlung

Dunklen Wiener Boden backen

Schritt 1

Zuerst den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Dabei die Ränder nicht einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad auf ca. 45 °C erhitzen. Die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer überprüfen.

Tipp: Wenn du kein Thermometer besitzt, kannst du die Temperatur auch mit deiner Unterlippe überprüfen. Wenn die Temperatur der Eimasse leicht über Körpertemperatur liegt, ist sie genau richtig.

Schritt 3

Die erwärmte Eimasse nun in einer weiteren Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Geschwindigkeit kalt schlagen.

Ei-Masse aufschlagen

Tipp: Diese Vorgehensweise ist wichtig, damit sich die Eimasse stabilisiert.

Schritt 4

Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit einem Spatel unterheben.

Mehl und Kakao unterheben

Schritt 5

Die Butter schmelzen, mit 2 Esslöffel Teig verrühren und ebenfalls unter die Wiener Boden Masse heben.

Schritt 6

Teig in die Springform füllen und bei 180°C auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Danach die Temperatur reduzieren auf 160°C und weitere 25 Minuten backen.

Teig in die Form füllen

Schritt 7

Danach den dunklen Wiener Boden in der Form abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.

Dunkler Wiener Boden
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Den Boden kannst du zum Beispiel hervorragend für unsere fruchtige Erdbeer Panna Cotta Torte verwenden.

Kleine Tortenboden-Kunde

Kennst du den Unterschied von einem Biskuitboden und dem dunklen Wiener Boden? Eigentlich sind die Böden auch ganz ähnlich. Aber beim Wiener Boden kommt als Zutat noch Butter hinzu – und die macht den Teig wunderbar saftig.