Dunkler Wiener Boden ist ein Klassiker unter den Torten-Böden. Wie du den fluffig-saftigen Boden zu Hause backen kannst, erklären wir dir hier Schritt für Schritt:
Zuerst den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Dabei die Ränder nicht einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad auf ca. 45 °C erhitzen. Die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer überprüfen.
Die erwärmte Eimasse nun in einer weiteren Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Geschwindigkeit kalt schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit einem Spatel unterheben.
Die Butter schmelzen, mit 2 Esslöffel Teig verrühren und ebenfalls unter die Wiener Boden Masse heben.
Teig in die Springform füllen und bei 180°C auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Danach die Temperatur reduzieren auf 160°C und weitere 25 Minuten backen.
Danach den dunklen Wiener Boden in der Form abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.