Zutaten
Apfelweinkuchen (Ø 26 cm):
Omas Apfelweinkuchen backen
Schritt 1
Zuerst die Zutaten für den Mürbeteigboden in einer Schüssel mischen. Hierfür die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.
Schritt 4
Anschließend mit dem Weißwein einen Pudding zubereiten. Hierfür etwas Wein mit Zucker, Puddingpulver und Zimt verrühren sowie den restlichen Wein in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 5
Den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Weißweinpudding ebenfalls beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 6
Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Einen ca. 3-4 cm hohen Teigrand nach oben drücken.
Schritt 7
Danach die Apfelspalten in den Pudding geben und verrühren.
Schritt 8
Die Apfel-Pudding-Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und den Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 50 Minuten backen. Danach den Apfelweinkuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
Schritt 9
Anschließend die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
Schritt 10
Den abgekühlten Kuchen aus der Springform lösen und mit der Schlagsahne bedecken.
Schritt 11
Zuletzt Puderzucker und Backkakao vermischen, die Sahne damit bestäuben und Omas Apfelweinkuchen bis zum Servieren kaltstellen.
Omas Apfelweinkuchen: Alkohol ersetzen
Nicht jeder möchte Alkohol im Kuchen. Gerade wenn Kinder mitessen, sollte man eine Alternative finden. Du kannst zum Beispiel den Weißwein durch alkoholfreien Weißwein ersetzen, wenn du das Weinaroma im Kuchen erhalten möchtest. Eine weitere Alternative ist Apfelsaft. Da dieser von sich aus süß ist, solltest du aber die Zuckermenge in der Apfelmasse auf 40 g pro Kuchen reduzieren.
Wir lieben Apfelkuchen, da sie immer so schön saftig und fruchtig sind. Auch einer unserer Lieblinge ist Omas Apfelmuskuchen oder unser einfacher Apfelkuchen. Nachbacken lohnt sich!
ICH KENNE DAS REZEPT HABE ES SCHON ÖFTERS GEBACKEN UND SCHNEIDE AUCH DIE ÄPFEL IN WÜRFEL UND ER SCHMECKT EINFACH HIMMLISCH EIN TOLLES REZEPT