Zutaten

Apfel-Wein-Torte (Ø 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden:
Für die Füllung:
Für das Sahne-Topping:
Video-Empfehlung

Apfel-Wein-Torte backen

Schritt 1

Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben.

Eigelb und Butter zum Mehl geben

Tipp: In unserem Beitrag haben 7 Ideen für dich, wie du übriges Eiweiß verwerten kannst.

Schritt 2

Danach alles zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Äpfel in Stücke schneiden

Schritt 4

Nun ca. 100 ml Apfelwein mit Zucker, Ei und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren. Den restlichen Apfelwein in einem Topf aufkochen, kurz vom Herd nehmen und die Pudding-Ei-Mischung einrühren.

Schritt 5

Nochmals kurz köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dann die Apfelstücke unterrühren und beiseitestellen.

Apfelstücke zu dem Weinpudding geben

Schritt 6

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten.

Schritt 7

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand stehen lassen.

Schritt 8

Anschließend die Füllung auf dem Boden verteilen und die Apfel-Wein-Torte auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Die Torte vollständig auskühlen lassen, bevor sie aus der Springform genommen wird.

Apfelmasse auf den Mürbeteig geben

Schritt 9

Zum Schluss die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, auf die kalte Apfel-Wein-Torte streichen und mit Mandelblättchen dekorieren.

Tipp: Achte darauf, dass die Apfelfüllung gut ausgekühlt ist, bevor du die Sahne darauf streichst. Sonst verliert die Sahne ihre Standfestigkeit.

Apfel-Wein-Torte
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Dunkler Boden für die Apfel-Wein-Torte

Möchtest du einen dunklen Mürbeteigboden wie bei unserem veganen russischen Zupfkuchen haben, kannst du 40 g Mehl durch Backkakao ersetzen. So bekommt der Boden eine schokoladige Note, welche super mit der Apfelmasse harmoniert.

Apfel-Wein-Torte abwandeln

Du möchtest einen anderen Wein l in deiner Torte ausprobieren oder hast keine Mandeln? Wir haben ein paar Ideen für dich, wie du die Zutaten der Apfel-Wein-Torte variieren kannst:

  • Apfelwein: Anstelle von Apfelwein kannst du auch Weißwein oder als alkoholfreie Alternative Apfelsaft verwenden. Da Apfelsaft schon süß ist, solltest du den Zucker in der Füllung deutlich reduzieren.
  • Vanillezucker: Statt Vanillezucker kannst du auch 2 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
  • Mandeln: Eine Mischung aus Kakao und Puderzucker ist ebenfalls eine schöne Dekoration, wie bei unserem Apfelweinkuchen.
Apfel-Wein-Torte

Welche Äpfel für die Apfel-Wein-Torte?

Du fragst dich, welche Apfelsorte du für deinen Apfelkuchen verwenden sollst? Wir bevorzugen säuerliche Äpfel, denn sie harmonieren perfekt mit der süßen Note des Kuchens. Wir empfehlen Sorten wie:

  • Elstar
  • Boskop
  • Jonagold
  • Cox-Orange

Du kannst sie aber auch mit süßen Apfelsorten mischen. Dafür eignen sich:

  • Pink Lady
  • Idared
  • Golden Delicious
  • Gravensteiner

Apfel-Wein-Torte aufbewahren

Die Apfel-Wein-Torte ist im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar. Die Torte solltest du dafür unter eine Tortenglocke stellen oder mit Frischhaltefolie abdecken. Du kannst auch eine große Schüssel darüber stellen. Einzelne Stücke können in Frischhaltedosen verpackt werden. Das Abdecken verhindert, dass die Torte Gerüche aus dem Kühlschrank anzieht.