Apfel trifft auf Wein! Eine harmonische Kombination, wie wir finden. Die Apfel-Wein-Masse ist ein tolles Zusammenspiel von süß und sauer auf einem zarten Mürbeteigboden und bedeckt mit einer luftig leichten Sahnehaube. On top Mandelsplitter und die Torte ist fertig zum Genießen.
Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben.
Danach alles zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
Nun ca. 100 ml Apfelwein mit Zucker, Ei und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren. Den restlichen Apfelwein in einem Topf aufkochen, kurz vom Herd nehmen und die Pudding-Ei-Mischung einrühren.
Nochmals kurz köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dann die Apfelstücke unterrühren und beiseitestellen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut einfetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand stehen lassen.
Anschließend die Füllung auf dem Boden verteilen und die Apfel-Wein-Torte auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Die Torte vollständig auskühlen lassen, bevor sie aus der Springform genommen wird.
Zum Schluss die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, auf die kalte Apfel-Wein-Torte streichen und mit Mandelblättchen dekorieren.