Zutaten

Springformen (26 cm ⌀):

1
Für den Mürbeteigboden:
Für die Mohnfüllung:
Für die Schmandschicht:
Video-Empfehlung

Mohnkuchen mit Schmand backen

Schritt 1 Mürbeteig herstellen

Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei in die Schüssel geben.

Ei in Schüssel geben

Schritt 2 Mürbeteig kneten

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer runden Platte formen. Die Mürbeteigplatte in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3 Mohnfüllung zubereiten

Inzwischen die Mohnfüllung zubereiten. Dafür Milch und Grieß in einem Topf unter Rühren aufkochen und weiterköcheln lassen bis die Masse etwas andickt.

Grieß in Milch geben

Schritt 4 Butter unter Mohnmasse rühren

Den Topf vom Herd nehmen. Mohnmasse und Butter unterrühren und beiseitestellen.

Schritt 5 Mürbeteig ausrollen

Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 6 Mürbeteig in Springform geben

Den Mürbeteig in der Springform zu einem Boden andrücken und einen Rand nach oben ziehen.

Mürbeteig in Springform geben

Schritt 7 Mohnmasse auf den Boden geben

Dann die Mohnmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen.

Mohnmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen

Schritt 8 Pudding zubereiten

Für die Schmand-Decke Puddingpulver und Zucker mit der Milch klümpchenfrei verrühren.

Puddingpulver in Milch anrühren

Schritt 9 Schmandfüllung auf den Kuchen geben

Backzeit:50 min

Den Schmand unterrühren und den Schmand-Guss langsam auf die Mohnmasse fließen lassen. Den Mohnkuchen mit Schmand auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen und vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Schmandmasse in die Springform gießen
Mohnkuchen mit Schmand
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Mohnkuchen mit Schmand abwandeln

Wenn du deinen Mohnkuchen noch etwas verfeinern möchtest, haben wir hier ein paar Tipps für dich:

Mohnback selber machen

Wenn du nicht zu fertigem Mohnback greifen möchtest, kannst du ihn auch ganz einfach selber herstellen. Mit unserem Rezept gelingt er dir im Handumdrehen:

Milch ersetzen

Für die Schmand-Schicht kannst du statt Milch auch Sahne verwenden. So wird die Schicht noch cremiger und gehaltvoller.

Eierlikör

Um deiner Schmand-Schicht das gewisse Etwas zu verleihen, kannst du zur Puddingmasse etwas Eierlikör hinzugeben. Beachte aber, dass der Likör sehr süß ist. Um dies auszugleichen kannst du auch die Zuckermenge um 50 g reduzieren.

Mohnkuchen verzieren

Möchtest du deinen Kuchen noch mit Zartbitterschokolade verzieren, kannst du diese zusammen mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen und in Streifen über den Kuchen fließen lassen. Dafür sollte der Kuchen aber bereits vollständig abgekühlt sein. Wenn du mehr über die optimale Herstellung eines Schokogusses erfahren möchtest, dann schau in unseren Rezepten vorbei:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn du noch ein paar Stücken von diesem köstlichen Kuchen übrig hast, haben wir ein paar Tipps für dich, wie du sie am besten aufbewahren kannst:

Im Kühlschrank

Gut gekühlt und luftdicht verpackt ist dein Mohnkuchen mit Schmand ca. 3 Tage haltbar. Decke ihn am besten mit einer Frischhaltefolie ab oder nutze für die Aufbewahrung eine Kuchendose. So trocknet der saftige Kuchen nicht aus und ist am nächsten Tag noch genauso aromatisch.

Mohnkuchen mit Schmand angeschnitten
Mohnkuchen mit einer Schmand-Decke

Länger aufbewahren

Wenn du gern länger etwas von Mohnkuchen mit Schmand haben möchtest, dann friere deinen Kuchen einfach ein. Portioniere die restlichen Kuchenstücke und verpacke sie in geeigneten Dosen oder Gefrierbeutel– so vermeidest du Gefrierbrand und kannst dich immer wieder aufs Neue an auf ein Stück Mohnkuchen freuen. Beachte aber, dass die Torte nur ca. 3 Monaten im Gefrierfach ihren Geschmack behält. Danach verliert sie leider nach und nach ihre aromatische Note.

Noch Mohnback übrig?

Solltest du noch etwas vom Mohnback übrig haben, findest du bei uns tolle Rezepte um deine Reste noch für eine weitere Köstlichkeit zu verwenden: