Zutaten

Springform (⌀ 26 cm):

1
Für den Mürbeteigboden:
Für die Mohnfüllung:
Für die Streusel:
Video-Empfehlung

Mohnkuchen mit Pudding backen

Mürbeteigboden vorbereiten

Schritt 1

Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Mürbeteig zubereiten

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer runden Platte formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Mürbeteig zu Platte formen und kalt stellen
Die Mohnfüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für die Füllung Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.

Vanillepuddingpulver in Milch verrühren

Schritt 4

Nun das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.

Vanillepudding kochen

Schritt 5

Nun den Herd abschalten und direkt den Mohn unterrühren.

Mohn im Pudding verrühren
Mohnkuchen mit Pudding und Streusel fertigstellen

Schritt 6

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen und in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen Rand von 3-4 cm nach oben ziehen.

Mürbeteig in Springform formen

Schritt 7

Anschließend die Mohnmasse hineingeben und gleichmäßig verstreichen.

Mohn-Pudding-Masse auf dem Teigboden verteilen

Schritt 8

Für die Streusel die kalte Butter klein schneiden und mit Mehl und Zucker zu einem krümeligen Teig verkneten.

Butterstreusel zubereiten

Schritt 9

Backzeit:50 min

Die Streusel auf der Mohnmasse verteilen und den Mohnkuchen mit Pudding auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Butterstreusel auf dem Mohnkuchen mit Pudding verteilen
ein Stück Mohnkuchen mit Pudding und Streusel
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Der perfekte Mürbeteigboden für deinen Mohnkuchen

Mürbeteig ist an sich super schnell zubereitet. Doch damit du ihn auch problemlos weiterverarbeiten kannst, haben wir ein paar Tipps für dich.

Zügig kneten

Keine Sorge, du musst bei der Zubereitung des Mürbeteigs nicht in Stress verfallen. Doch knetest du ihn zu lange, verlieren die Zutaten die nötige Bindung und der Teig wird brüchig und bröselt. Das möchte niemand.

Tipp: Achte hierbei auch darauf, die Butter direkt aus dem Kühlschrank zu verwenden.

Nicht zu viel Mehl

Um den Teig ohne Ankleben ausrollen zu können, braucht es etwas Mehl auf der Arbeitsplatte. Das steht außer Frage. Doch sei hier so sparsam wie möglich. Denn je mehr Mehl du verwendest, umso mehr davon arbeitest du beim Ausrollen in den Teig ein. Dieser wird dadurch viel zu trocken und beginnt zu bröseln.

Tipp: Lege den Teig beim Ausrollen zwischen 2 Lagen Backpapier und schon kannst du ihn komplett ohne Mehl mit dem Nudelholz bearbeiten.

Mohnkuchen mit Pudding und Streusel

Die richtige Temperatur

Bei Mürbeteig kann die Temperatur das Zünglein an der Waage sein. Denn ist er zu warm klebt er beim Ausrollen nur noch am Nudelholz und deiner Arbeitsfläche. Doch ist er zu kalt, bekommst du ihn nur sehr schwer geformt.

Tipp: Forme den Mürbeteig nach dem Kneten bereits in eine dicke Platte, bevor du ihn in den Kühlschrank gibst.

Mohnkuchen mit Mohnback zubereiten

Unsere Mohnmasse besteht aus gemahlenem Mohn und Pudding. Doch du kannst auf das fertige Puddingpulver verzichten und stattdessen einen saftigen Mohnkuchen mit Mohnback backen. Mit wenigen Zutaten bereitest du leckeren Mohnback mit zartem Vanillearoma selbst zu. Unsere Backfee Susann zeigt dir, wie es geht:

Die perfekten Streusel

Leckere Butterstreusel sind wirklich das Tüpfelchen auf dem i und verleihen unserem Mohnkuchen mit Pudding einfach das gewisse Etwas. Und sie sind auch super easy zuzubereiten. Dabei kannst du auch hier in der Zubereitung variieren und zum Beispiel Vanillezucker für eine besonderes Aroma oder braunen Zucker für etwas Crunch verwenden. Auch eine Prise Zimt ist denkbar. Stöbere am besten einfach durch unsere Rezepte:

Mohnkuchen mit Pudding aufbewahren

Bei uns in der Redaktion wurde der saftige Mohnkuchen innerhalb kürzester Zeit aufgegessen. Kein Wunder, denn er ist wirklich lecker. Sollten doch ein paar Stücken übrig bleiben, kannst du sie luftdicht in Vorratsdosen verpacken und in den Kühlschrank stellen. So ist der Mohnkuchen noch 3-4 Tage haltbar.