Zutaten
Mohnkuchen:
Mohnkuchen mit Streusel nach Omas Rezept backen
Schritt 1
Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit etwas Öl oder Butter einfetten.
Schritt 2
Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig kneten und in der Backform verteilen. Anschließend einen Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden für den Mohnkuchen in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Danach Milch in einem Topf erwärmen und Zucker unterrühren. Etwas Milch aus dem Topf nehmen und mit der Speisestärke verrühren. Speisestärke zurück in die Milch geben und verrühren.
Schritt 4
Mohn zur Milch geben und alles aufkochen. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Die Mohnmasse kochen, bis sie sehr dick ist und anschließend auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Schritt 5
Zuletzt alle Zutaten für die Streusel verkneten und auf den Kuchen geben. Den Mohnkuchen mit Streusel 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du Omas Mohnkuchen mit Streusel auch noch mit etwas Puderzucker bestreuen. Oma gibt gerne auch mal Zuckerguss über den abgekühlten Kuchen.
Tipps für perfekten Mürbeteig
Der Mürbeteig bereitet dir Kopfzerbrechen? Muss es nicht! Mit diesen Tipps geht beim Zubereiten sicher nichts mehr schief:
Mohnfüllung abwandeln
Wir verwenden für unsere Mohnfüllung Milch, Zucker, Stärke sowie gemahlenen Mohn. Falls du es gern noch etwas cremiger möchtest, kannst du das Ganze auch mit Schmand, Quark und Mohnbackfix zubereiten. Mohnbackfix findest du in jedem gut sortierten Supermarkt. Großer Pluspunkt dieser Variante: Der Herd kann kalt bleiben – du benötigst keinen Topf.
Was du dafür brauchst:
- 200 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen Mohnbackfix
Nun rührst du diese Zutaten einfach in einer großen Schüssel zusammen, bis eine homogene Masse entsteht. Schon kann die Füllung in die Springform auf dem Mürbeteigboden verschwinden.
Tipp: Falls dir Schmand zu schwer ist, kannst du diesen auch durch Saure Sahne ersetzen.
Wie lange bleibt der Mohnkuchen mit Streusel nach Omas Rezept frisch?
Luftdicht verpackt kannst du den Kuchen noch für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank frisch halten. Alternativ kannst du ihn auch gut verpackt einfrieren. So hast du immer ein leckeres Stück von Omis Streuselkuchen parat.
Einfach und lecker Liebe Grüße OBI